Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Индекс МосБиржи закрепляется вблизи 3200 пунктов

Аа +
- -

Во вторник, 11 марта, российский рынок продемонстрировал невыразительную динамику на фоне относительного затишья на геополитическом фронте и нехватки новых драйверов роста. Индекс МосБиржи ослаб на 0,10% до 3 197,64 пункта, а долларовый РТС вырос на 2,00% до 1 163,64 пункта.

Официальный курс доллара, установленный Банком России на 12 марта, составил 86,57 рубля (-2,1%), а курс евро — 93,66 рубля (-1,9%). Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,2%, достигнув $70,1 за баррель.

На российском рынке сегодня преобладали сдержанные настроения. Инвесторы ожидают новых геополитических сигналов, которые могут появиться после завершения переговоров американской и украинской делегаций в Джидде. В СМИ также появилась информация о возможной скорой встрече спецпосланника президента США Стива Уиткоффа и Владимира Путина в Москве.

В бюллетене «О чем говорят тренды» аналитики Банка России отметили замедление роста потребительских цен в январе-феврале, что связано со снижением влияния факторов спроса и укреплением рубля. Однако было подчеркнуто, что инфляция остается высокой, и для достижения целевого показателя в 4% потребуется продолжительное поддержание жестких денежно-кредитных условий.

В январе-феврале чистая прибыль «Сбера» увеличилась на 13,5% в годовом исчислении, а рентабельность капитала составила 23,2%. Акции крупнейшего российского банка подорожали на 0,8%.

Henderson сообщил о росте выручки за январь-февраль на 16,2% в годовом выражении до 3,5 млрд рублей, однако капитализация ритейлера сегодня сократилась на 1,4%.

Лучше рынка сегодня выглядел финансовый сектор. Подорожали акции «МТС Банка» (+2,0%), БСП (+1,8%), «МосБиржи» (+1,4%) и МКБ (+1,2%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс МосБиржи

Российский бенчмарк демонстрирует признаки стабилизации в рамках локального бокового коридора с границами на уровне 3150–3272 пункта. Ближайшей целью для роста является верхняя граница коридора.

Индекс МосБиржи закрепляется вблизи 3200 пунктов

Американский рынок остается под давлением жесткой позиции Трампа

Американские фондовые индексы сегодня продолжили снижение. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,22% до 41 402,42 пункта, S&P 500 снизился на 0,77% до 5 571,28 пункта, а Nasdaq Composite ослаб на 0,80% до 17 328,42 пункта.

На рынок продолжает оказывать давление агрессивная риторика Дональда Трампа в отношении торговых пошлин. Сегодня президент США повысил пошлины на импортируемые из Канады сталь и алюминий на дополнительные 25%, доведя их до 50%, в ответ на введение канадской провинцией Онтарио пошлин на электричество. Трамп также призвал канадские власти отменить пошлины на американские молочные продукты и другие товары и пригрозил увеличить пошлины на поступающие в США из Канады автомобили.

Котировки американских автопроизводителей заметно снизились. Акции Ford Motor подешевели на 3,8%, а General Motors — на 3,1%. В то же время акции американских металлургических и алюминиевых компаний существенно выросли после заявлений Трампа: U.S. Steel (+3,1%), Steel Dynamics (+2,8%), Alcoa (+3,0%).

Статистика по американскому рынку труда оказалась немного лучше ожиданий аналитиков. Число открытых вакансий в январе выросло до 7,7 млн с 7,5 млн в декабре, в то время как экономисты ожидали показатель на уровне 7,6 млн.

Акции Delta Air Lines подешевели на 8,7% после того, как авиакомпания ухудшила прогноз по финансовым показателям на 2025 год на фоне слабого спроса на услуги в США. Бумаги других американских авиаперевозчиков также оказались под давлением: American Airlines Group (-5,9%), United Airlines (-3,8%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
80
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »