При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фондовый рынок, открывшийся небольшим ростом, завершил понедельник на повышательном тренде.
Европейские фондовые индикаторы поднимались в ходе торгов до рекордных максимумов на фоне роста акций горнорудных компаний и банков.
Азиатские рынки акций закрылись разнонаправленно.
Котировки фьючерсов на индексы США повышались с утра. Американские рынки акций выбрали зеленую зону.
Нефть дешевела с утра после роста в пятницу. Днем нефтяные цены стабилизировались, торговались вблизи трехмесячных максимумов на фоне надежд инвесторов, что промежуточное американо-китайское торговое соглашение поддержит мировой спрос на сырье. Перед закрытием рынка акций РФ нефть дорожала: за баррель Brent давали $65,6, за WTI - $60,3.
Утром рынок акций РФ подрос вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью после согласования торговой сделки первой фазы между США и Китаем, а также невведения пошлин США для китайских товаров с 15 декабря; индекс МосБиржи протестировал 3000 пунктов, но не удержал рубеж из-за укрепления рубля.
Днём фондовый рынок сохранял восходящий импульс; индекс МосБиржи вплотную подошел к историческому максимуму, зафиксированному 7 ноября - 3009,11 пункта.
К вечеру индекс МосБиржи и бумаги "Норникеля" обновили исторические максимумы: индекс МосБиржи на фоне общемирового роста обновил исторический максимум, превысив отметку 3010 пунктов.
Индекс МосБиржи к 18:50 мск повысился на 0,32% и составил 3006,16 пункта.
Индекс РТС к 18:50 мск подскочил на 1,05% - до 1517,16 пункта.
В частности, в лидерах роста среди "голубых фишек" - акции Норникеля, Сургутнефтегаза (ао), а также "префы" Татнефти, Сбербанка и Ростелекома.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение