Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Индекс МосБиржи ослаб на геополитической неопределенности

Аа +
- -

Во вторник, 29 апреля, российский фондовый рынок к вечеру остался в «красной зоне»: индекс МосБиржи снизился на 2,55%, до 2956,11 пункта.

Банк России установил на 29 апреля официальный курс доллара на уровне 81,56 рубля (-1,2%), евро — 93,17 рубля (-0,1%). Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 2,33%, до $63,28 за баррель.

На фоне сохраняющейся неопределенности вокруг возможного прогресса в урегулировании украинского конфликта индекс МосБиржи вновь опустился ниже отметки 3000 пунктов. Представители Кремля подтвердили готовность России к переговорам с Украиной без предварительных условий, однако отметили, что реакция Киева на инициативу Путина о майском перемирии пока отсутствует. Тем временем советник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц заявил, что Трамп готов оказать необходимое давление на Россию и Украину для завершения конфликта.

Совет директоров ММК рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 год, на фоне чего акции металлургической компании подешевели на 0,6%.

Выручка Ozon в первом квартале 2025 года выросла на 65% год к году, до 202,9 млрд рублей, а скорректированная EBITDA увеличилась на 220%, до 32,4 млрд рублей. Бумаги маркетплейса подорожали на 0,6%.

Компания «Магнит» отчиталась о снижении чистой прибыли в 2024 году на 24,4% год к году, до 50,0 млрд рублей. В то же время выручка ритейлера выросла на 19,6%, до 3 043,4 млрд рублей. После публикации отчета котировки «Магнита» упали на 3,3%.

Совет директоров «Озон Фармацевтики» рекомендовал выплатить дивиденды за 2024 год в размере 0,26 рубля на акцию. Годовое собрание акционеров состоится 23 мая, дивидендная отсечка назначена на 5 июня. Акции фармкомпании снизились в цене на 1,7%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс МосБиржи

Российский бенчмарк после краткосрочного подъема выше отметки 3 000 пунктов вновь развернулся вниз. Ближайшим уровнем поддержки может выступить 100-дневная скользящая средняя, проходящая в районе 2 945 пунктов.

Индекс МосБиржи ослаб на геополитической неопределенности

Разнонаправленная динамика на Уолл-стрит

В начале торговой сессии во вторник американские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику. Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,24%, достигнув отметки 40 322,37 пункта. В то же время S&P 500 снизился на 0,33% до 5 510,67 пункта, а Nasdaq Composite потерял 0,35%, опустившись до 17 305,04 пункта.

Инвесторы проявляют осторожность на фоне сохраняющейся неопределенности в вопросе торговых пошлин. Представители Белого дома регулярно заявляют о переговорах с ключевыми торговыми партнерами, однако официальных анонсов сделок пока не последовало. Наиболее противоречивая ситуация складывается вокруг переговоров между США и Китаем — Пекин неоднократно опровергал их наличие, несмотря на заявления президента Трампа.

Тем временем американская экономика продолжает демонстрировать признаки ослабления. Индекс потребительских настроений в апреле снизился до 86 пунктов по сравнению с 92,9 пункта в марте. Аналитики ожидали показатель на уровне 87,7 пункта. Кроме того, число открытых вакансий в марте оказалось ниже прогнозов — 7,192 млн против ожидавшихся 7,490 млн.

Акции Amazon подешевели на 1,2% после того, как пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт назвала планы компании по указанию издержек от пошлин на сайте «враждебным действием». Ранее агентство Reuters сообщило, что значительное число продавцов на платформе Amazon отказывается участвовать в ключевой распродаже Prime Day из-за введения пошлин на китайские товары.

Котировки General Motors упали на 2,1%, несмотря на то, что квартальные результаты автопроизводителя превзошли ожидания аналитиков. Давление на бумаги оказало заявление руководства компании о пересмотре прогноза на 2025 год в связи с сохраняющейся макроэкономической неопределённостью на фоне торговых войн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
73
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »