Вторник, 16.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.07.2019

Индекс Big Mac: Рубль недооценен более чем в 2 раза

- -
Аа +

Российский рубль недооценен к доллару более чем в два раза, пишет британский журнал The Economist, публикующий Big Mac Index, который дает возможность оценить, какие валюты переоценены, а какие - недооценены, с помощью всего одного показателя - цены на гамбургер "Биг Мак" из ресторана быстрого питания McDonald's.

Согласно исследованию, "Биг-Мак" в июле 2016 года стоит в России $2,05 по сравнению с $5,04 в США, что указывает на справедливый курс на уровне 25,79 рубля за доллар США, то есть на 59,3% выше среднего обменного курса ЦБ в прошлом месяце.

Дешевле всего "Биг-Мак" в пересчете на доллары обходится жителям Украины - $1,57. Согласно этим данным, гривна недооценена на 68,8%.

Индекс Биг-Мака указывает на то, что валюты развивающихся государств по-прежнему сильно недооценены. В частности, юань недооценен на 45%, южноафриканский рэнд - на 58%.

Самой переоцененной валютой в июле 2016 года стал швейцарский франк. Ее курс завышен на 30,8%, то есть за доллар должны давать 1,29 франка, а не 0,99 франка. Также существенно завышены курсы норвежской и шведской кроны.

Индекс Big Mac - неофициальный способ определения паритета покупательной способности. Соотношение цен на "Биг Маки" должно быть равным отношению обменных валютных курсов. Делается это для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств. Такие исследования журнал The Economist ведет с 1986 года.

"Биг Мак" используется экспертами журнала в качестве эталона по двум причинам: McDonald's представлен в большинстве стран мира, производится компанией по практически идентичному рецепту в более чем 120 странах мира, а сам "Биг Мак" содержит достаточное количество продовольственных компонент (хлеб, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства.

Economist также предлагал попробовать кроме расчета индекса "Биг Мака" осуществлять расчет индекса чашечки кофе кофеен StarBucks, продающих этот напиток более чем в 30 странах мира, но эта идея так и не была реализована на регулярной основе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Охота на ведьм Охота на ведьм Борьба с недобросовестными участниками рынка. Борьба за права потребителей финансовых услуг. Борьба с мисселингом. Борьба с недобросовестной рекламой финансовых услуг. Борьба продолжается… Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Уже 31 июля ключевая ставка в США может быть впервые с декабря 2015 года понижена, а до конца года это может произойти ещё, как минимум, однажды. На этот шаг ФРС вынудил пойти Дональд Трамп, президент США, который отчаянно критикует американского регулятора вот уже более полугода. Однако существенного эффекта смена политики ФРС принести уже не может, предупреждают эксперты. Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что конфликты вокруг независимых ЦБ по всему миру не случайны, что мир скатывается в стагнацию по японскому сценарию и про то, что от цифровизации мир не получил существенных дивидендов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]