Среда, 30.11.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Индекс Big Mac: Рубль недооценен более чем в 2 раза

- -
Аа +

Российский рубль недооценен к доллару более чем в два раза, пишет британский журнал The Economist, публикующий Big Mac Index, который дает возможность оценить, какие валюты переоценены, а какие - недооценены, с помощью всего одного показателя - цены на гамбургер "Биг Мак" из ресторана быстрого питания McDonald's.

Согласно исследованию, "Биг-Мак" в июле 2016 года стоит в России $2,05 по сравнению с $5,04 в США, что указывает на справедливый курс на уровне 25,79 рубля за доллар США, то есть на 59,3% выше среднего обменного курса ЦБ в прошлом месяце.

Дешевле всего "Биг-Мак" в пересчете на доллары обходится жителям Украины - $1,57. Согласно этим данным, гривна недооценена на 68,8%.

Индекс Биг-Мака указывает на то, что валюты развивающихся государств по-прежнему сильно недооценены. В частности, юань недооценен на 45%, южноафриканский рэнд - на 58%.

Самой переоцененной валютой в июле 2016 года стал швейцарский франк. Ее курс завышен на 30,8%, то есть за доллар должны давать 1,29 франка, а не 0,99 франка. Также существенно завышены курсы норвежской и шведской кроны.

Индекс Big Mac - неофициальный способ определения паритета покупательной способности. Соотношение цен на "Биг Маки" должно быть равным отношению обменных валютных курсов. Делается это для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств. Такие исследования журнал The Economist ведет с 1986 года.

"Биг Мак" используется экспертами журнала в качестве эталона по двум причинам: McDonald's представлен в большинстве стран мира, производится компанией по практически идентичному рецепту в более чем 120 странах мира, а сам "Биг Мак" содержит достаточное количество продовольственных компонент (хлеб, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства.

Economist также предлагал попробовать кроме расчета индекса "Биг Мака" осуществлять расчет индекса чашечки кофе кофеен StarBucks, продающих этот напиток более чем в 30 странах мира, но эта идея так и не была реализована на регулярной основе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »