Понедельник, 27.10.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 26.10.2025

Иена в плюсе на фоне снижения доллара из-за трений США и КНР

Аа +
- -

Доллар снизился в понедельник, ранее достигнув минимума с сентября 2018 года, в то время как инвесторы обратились к безопасным иене и швейцарскому франку из-за ухудшения отношений США и Китая и опасений об американской экономике.

Госсекретарь США Майк Помпео сказал в четверг, что Вашингтон и его союзники должны использовать “более творческие и напористые методы”, чтобы вынудить Коммунистическую партию Китая изменить поведение, назвав это “миссией нашего времени”.

Индекс доллара к корзине основных валют к 15.43 МСК снизился на 0,6% до 93,760.

Высокопоставленные помощники президента США Дональда Трампа в воскресенье сообщили, что достигли принципиальной договоренности с республиканцами Сената о плане мер помощи экономике на $1 триллион, менее чем за неделю до истечения срока действия повышенных пособий по безработице.

Однако, его обсуждение в Конгрессе только предстоит.

“В прошлом доллар мог извлекать выгоду из американо-китайского торгового конфликта. Теперь это уже не так. На кону уже не только торговля. США, возможно, заходят слишком далеко в своей политике по отношению к Китаю, так же как в мерах против некоторых европейских стран”, - пишут аналитики Commerzbank Ульрих Лейхтманн и Хао Чжоу.

“Если доминирование доллара в международной торговле и на рынках капитала в результате этого снизится, то слабость доллара, которую мы наблюдаем в настоящее время, может быть лишь слабым отзвуком предстоящих событий”, - добавили они.

Июльское заседание Федрезерва пройдет во вторник и в среду. Аналитики не ожидают от ЦБ каких-либо громких заявлений, однако полагают, что руководство ФРС может начать готовить почву для новых мер, которые могут последовать в сентябре или в четвертом квартале.

Также руководство Центробанка может дать более четкий сигнал относительно преимуществ средней цели инфляции, что позволит ставкам оставаться на более низком уровне в течение более продолжительного времени.

Поскольку роль доллара в качестве валюты-убежища оказалась под сомнением, японская иена и швейцарский франк укрепились, что говорит о том, что инвесторы ищут безопасности в других активах.

В противоположность доллару, швейцарский франк достиг пятилетнего максимума в 0,9167, но затем растерял преимущество, дешевея на 0,2% до 0,9222.

Доллар также просел на 0,68% до 105,4 к иене, ранее достигшей четырехмесячного максимума в 105,265.

Аппетит к риску все же присутствовал: австралийский доллар и “киви” продолжили рост даже после новостей о новых вспышках COVID-19 в Азии. Шведская крона укрепилась на 0,73% до 8,7539, ранее достигнув пика с 2018 года в 8,7495.

Евро продолжил рост после того, как на прошлой неделе лидеры Евросоюза согласовали план стимулирования пострадавших от коронавируса экономик в размере 750 миллиардов евро.

Угроза для экономики еврозоны от пандемии коронавируса еще не миновала, сказал член исполнительного совета Европейского центрального банка Фабио Панетта газете La Repubblica, добавив, что не видит необходимости вносить коррективы в программу скупки активов ЕЦБ.

Евро вырос на 0,76% до $1,1742, ранее достигнув максимума с сентября 2018 года. Однако единая валюта подешевела к норвежской и шведской кронам.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трудности перевода Трудности перевода Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле? Keurig Dr Pepper повысила прогноз по продажам на фоне устойчивого спроса на напитки Keurig Dr Pepper повысила прогноз по продажам на фоне устойчивого спроса на напитки Американская компания Keurig Dr Pepper (KDP) в понедельник повысила прогноз по годовому объёму продаж, опираясь на устойчивый спрос на свои напитки на ключевых рынках, включая США. Акции компании выросли более чем на 4% в ходе предварительных торгов, после того как KDP также превзошла ожидания аналитиков по выручке за третий квартал. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »