При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Иена укрепилась в среду, отдалившись от 24-летнего минимума, после появления сообщений о том, что Банк Японии провел ревизию обменных курсов. Это может означать подготовку к валютным интервенциям, поскольку ранее представители властей усилили риторику заявлений о резком падении иены.
Сетевой ресурс Nikkei со ссылкой на анонимные источники сообщил, что представители центробанка обзванивали дилеров, спрашивая у них цену покупки и продажи иены.
В среду министр финансов Японии Сюнъити Судзуки сказал, что правительство рассматривает возможность вмешательства в целях противодействия резкому падению иены, испытывающей давление на фоне укрепления американского доллара.
Судзуки назвал движение иены в последнее время "стремительным и односторонним", добавив, что среди различных вариантов действия на случай сохранения такой динамики правительство рассматривает также и проведение валютной интервенции в форме покупок иены.
После выхода этой новости пара доллар/иена снижалась на 0,7%, до 143,53, потеряв часть позиций, захваченных в ходе предыдущей сессии, и отдалившись от достигнутого на прошлой неделе максимума с августа 1998 года 144,99.
Между тем, способность интервенции обеспечить иене устойчивую поддержку вызывает сомнения.
"Полагаю, что это вызовет некоторое временное укрепление иены, но без координации с другими центральными банками или изменений в политике Банка Японии это вряд ли продлится долго", — говорит Юдит Сайканд, аналитик Gavekal Research.
Индекс доллара, отражающий динамику американской валюты против корзины шести других основных валют, опустился на 0,2% до 109,6.
На торгах в США во вторник пара доллар/иена, крайне чутко реагирующая на изменения в разнице доходности, подскочила на 1,26%, тогда как доходность 10-летних казначейских облигаций США подскочила до трехмесячного максимума. Росту доходности в США способствовали неожиданно сильные данные по инфляции в американской экономике.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение