При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс американского доллара слабо дешевеет к евро, тогда как японская иена подешевела на фоне ослабления спроса на активы "тихой гавани" с появлением признаков прогресса в торговых переговорах США и Китая.
"Положительные сдвиги в американо-китайских торговых переговорах США и устойчивые производственные данные США повысили спрос на рисковые активы", - отмечает аналитик Resona Holdings Inc. в Токио Шинсуке Каджита. В минувшую пятницу торговый представитель США Роберт Лайтхайзер сообщил, что Пекин и Вашингтон достигли прогресса в торговых переговорах и приблизились к тому, чтобы доработать некоторые пункты первой фазы торгового соглашения.
Министерство торговли Китая сообщило, что КНР и США продвинулись в переговорах, завершив технические консультации по ряду вопросов, и договорились "должным образом урегулировать ключевые вопросы, вызывающие обеспокоенность".
В центре внимания трейдеров на этой неделе - заседания Федеральной резервной системы (ФРС) и Банка Японии. Экономисты и стратеги Morgan Stanley ожидают, что ФРС сделает паузу после понижения ставки на 25 базисных пунктов 30 октября.
Тем временем фунт стерлингов незначительно снижается к доллару и евро. Трейдеры продолжают следить за событиями вокруг выхода Великобритании из Европейского союза. В минувшую пятницу СМИ сообщили, что все 27 стран ЕС согласились на еще один перенос сроков Brexit, однако пока отложили вынесение решения по поводу того, на какой срок можно перенести дату.
По состоянию на 9:48 мск евро вырос на 0,07% до $1,1088 по сравнению с $1,1080 по итогам предыдущей сессии.
Стоимость единой европейской валюты к японской увеличилась на 0,12% и составляет 120,56 иены по сравнению со 120,41 иены в пятницу. Курс доллара поднялся на 0,06% - до 108,73 иены против 108,67 иены.
Британская валюта снизилась к доллару всего на 0,02%, до $1,2825 против $1,2827 днем ранее, к евро - на 0,10%, до и 1,1567 евро по сравнению с 1,1577 в пятницу.
Индекс ICE Dollar, показывающий стоимость доллара США относительно шести основных мировых валют, практически не меняется, также как и индикатор WSJ Dollar, отслеживающий динамику курса доллара относительно 16 основных мировых валют.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение