При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компания IBM объявила, что ей удалось запустить ключевой квантовый алгоритм на доступных чипах от Advanced Micro Devices (AMD). Этот шаг приблизил квантовые вычисления к коммерческому применению. Открытие может стать важным этапом для IBM в конкуренции с Microsoft и Google.
Квантовые компьютеры используют кубиты, наименьшие единицы информации в квантовом компьютере. Они способны обрабатывать задачи, недостижимые для традиционных машин. Такие системы могут моделировать взаимодействие триллионов атомов, решая проблемы, которые обычным компьютерам потребовались бы тысячи лет. Главная сложность квантовых вычислений заключается в большом количестве ошибок, которые создают кубиты.
В июне 2025 года IBM представила алгоритм, корректирующий подобные ошибки. Согласно новому исследованию, которое будет опубликовано в понедельник, компания доказала, что этот алгоритм можно запустить в реальном времени на типе микросхемы FPGA (Field Programmable Gate Array), производимой AMD. Такой чип широко используется в промышленности и не требует дорогого оборудования, что делает технологию доступной.
«Мы показали, что наш алгоритм не только работает, но и может выполняться на стандартном чипе AMD. Причём его реализация оказалась в десять раз быстрее, чем изначально планировалось. Это серьёзный шаг вперёд», — отметил вице-президента IBM по квантовым технологиям Джей Гамбета.
IBM ведёт многолетнюю программу по созданию квантового суперкомпьютера Starling, запуск которого запланирован на 2029 год. Как уточнил Гамбета, реализация нового алгоритма была завершена на год раньше графика, что подчеркивает темпы развития компании в сфере квантовых технологий.
На момент выхода публикации бумаги IBM на внебиржевых торгах находились около уровня $287.00, демонстрируя рост на премаркете на 0.70%.
Банки маркетплейсов выходят в топы
А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков.
FactSet: рост прибыли «Великолепной семёрки» ускорится в 2026 году
Темпы роста прибыли компаний, входящих в «Великолепную семёрку», ускорится с нынешних 15% до 20% в третьем квартале 2026 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение