При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайская корпорация Huawei («Хуавэй») приобрела долю в британской компании Oxford Sciences Innovation («Оксфорд сайенсиз инновейшн», OSI), которая занимается инвестированием в научные исследования. Об этом в среду сообщила газета «Файнэншл таймс».
По данным издания, сделка была осуществлена в июле Huawei Technologies Cooperatief («Хуавэй текнолоджис кооператиф»), нидерландской «дочкой» китайского телекоммуникационного гиганта. Тогда Huawei выкупила акции на 4,1 млн фунтов стерлингов (5 млн долларов) за предыдущий год, что равно 0,7% в долевом выражении. Как отмечает газета, покупка акций британского фонда даст китайской корпорации представление о портфельных компаниях OSI и интеллектуальной собственности.
Оксфордский университет ранее разорвал связи с Huawei, заявив, что больше не будет принимать от нее средства на осуществление научных исследований. Пресс-секретарь одного из ведущих британских вузов заявил, что университет принял решение в связи «поднятыми общественностью опасениями вокруг партнерства Великобритании с Huawei».
Британское правительство планировало заключить с Huawei контракт на поставку оборудования для сетей пятого поколения 5G, однако после того как компания оказалась в центре скандала, связанного с техническим шпионажем и сбором секретных данных с помощью своего оборудования, власти Соединенного Королевства решили взять паузу в этом вопросе. Газета «Дейли телеграф» в апреле информировала о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй одобрила участие Huawei в создании сети мобильной связи 5G, несмотря на предупреждение США о возможной угрозе для национальной безопасности. По информации издания, Совет национальной безопасности Великобритании, который заседал под руководством британского премьера, согласился предоставить Huawei ограниченный доступ к национальной телекоммуникационной системе, в том числе к антенной системе и другой «непрофильной» инфраструктуре.
Корпорация Huawei была основана в 1987 году. Она производит телекоммуникационное оборудование, а также потребительские устройства, смартфоны. Продукты и сервисы компании доступны более чем в 170 государствах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение