Highland Gold разгрузит акционеров

- -
Аа +

Highland Gold Mining (HGM) выкупит у основных акционеров Евгения Швидлера, Романа Абрамовича и их партнеров золотодобывающий рудник и два участка на Чукотке за $91 млн. В 2012 году она приобрела у них в регионе месторождение Клен, но в активную фазу разработки вошел другой чукотский проект HGM — Кекура. Сейчас HGM рассчитается по сделке новыми акциями (6,7% от увеличенного капитала), что выглядит оптимальным вариантом, указывают аналитики.

HGM Евгения Швидлера, Романа Абрамовича и их партнеров (контролируют 37,4% акций) договорилась о выкупе у принадлежащей бизнесменам Aristus Holdings небольших золотых активов на Чукотке. Это рудник Валунистый (добыча 31 тыс. унций в 2017 году), его ресурсная база Канчалано-Амгуэмская площадь (запасы по JORC — 554 тыс. унций золотого эквивалента, ресурсы — 1,7 млн унций) и разведочный участок Кайэнмываам (ресурсы категорий С2+P1 по ГКЗ — 228 тыс. унций). Пока развитие новых активов предполагает ежегодный выпуск в среднем 48 тыс. унций золота в 2018–2028 годах.

Сумма сделки составит $91 млн, но она будет безденежной: HGM выпустит в пользу Aristus новые акции на $78,7 млн (в итоге совокупная доля основных акционеров вырастет до 44,1%), а также примет на себя $12,3 млн чистого долга приобретаемых активов. Сделка требует одобрения миноритариев на собрании 24 мая (не менее 50% от их голосов, иначе несогласные могут предъявить акции к выкупу), а также ФАС и правкомиссии по иноинвестициям (месторождения с запасами золота свыше 50 т считаются федеральными). Закрыть ее планируется в третьем-четвертом квартале 2018 года, у Aristus будет полугодовой lock-up на продажу пакета в HGM (около 6,7%).

HGM уже приобретала активы у ключевых акционеров: в 2012 году она купила у них за $69 млн месторождение Клен c ресурсами 627 тыс. унций на Чукотке. Но пока в регионе HGM активно занимается другим проектом — выкупленным у «Базовых металлов» месторождением Кекура с запасами 1,7 млн унций золота (инвестиции оцениваются в $229 млн, старт добычи намечен на 2021 год).

Глава HGM Денис Александров отметил, что Валунистый станет ее четвертым действующим активом, а у Канчалано-Амгуэмской площади большой потенциал в знакомом компании регионе. Сделка структурирована так, чтобы «немедленно создать стоимость для всех акционеров», говорит господин Александров. Крупнейший миноритарий HGM — Prosperity Capital Management (10,8%) — известен жестким отстаиванием своих интересов, но вчера там сделку с Aristus не комментировали. Капитализация HGM на Лондонской бирже 26 апреля выросла на 0,7%, до $672 млн.

Олег Петропавловский из БКС считает приобретаемые у Aristus активы малопривлекательными, несмотря на заявленные высокие содержания золота (4–6,4 г на тонну). Валунистый за девять месяцев 2017 года заработал менее $7 млн EBITDA, маржа — 24%, тогда как маржа по EBITDA HGM за год — 57%, себестоимость на руднике высокая (AICC — $1 тыс. на унцию), хотя «прошлый год был проблематичным из-за технических проблем». В «ВТБ Капитале» указывают, что Валунистый добавит к EBITDA HGM $15 млн, а к дивидендам — $3 млн в год. Проведение сделки за акции — хороший вариант, позволяющий не отвлекать наличность HGM, которая может быть направлена на развитие и выплату дивидендов, говорят в БКС.

Из российских золотодобытчиков M&A за свои акции давно проводит Polymetal. В апреле она объявила, что консолидирует таким образом два актива в Якутии — крупнейшее в Евразии месторождение серебра Прогноз (заплатит $212 млн новыми акциями) и Нежданинское золоторудное месторождение ($144 млн новыми акциями). С 2012 года Polymetal заключила сделок за акции на сумму около $700 млн, уточнили “Ъ” в компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Коронавирус бьет по судоходству Коронавирус бьет по судоходству Все сегменты от нефтеналивных танкеров до контейнерных линий пострадали от экономического воздействия, вызванного остановкой заводов и введением ограничений на поездки в Китай для контроля распространения вируса. Живой родник благочестивых традиций Живой родник благочестивых традиций О промысле Божьем, о расколах и монашестве, о канонах и догматах с настоятелем Свято-Георгиевского Мещовского монастыря Калужской области архимандритом Георгием побеседовал главный редактор журнала «Банковское дело» Владимир Нестеренко.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]