Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Highland Gold разгрузит акционеров

- -
Аа +

Highland Gold Mining (HGM) выкупит у основных акционеров Евгения Швидлера, Романа Абрамовича и их партнеров золотодобывающий рудник и два участка на Чукотке за $91 млн. В 2012 году она приобрела у них в регионе месторождение Клен, но в активную фазу разработки вошел другой чукотский проект HGM — Кекура. Сейчас HGM рассчитается по сделке новыми акциями (6,7% от увеличенного капитала), что выглядит оптимальным вариантом, указывают аналитики.

HGM Евгения Швидлера, Романа Абрамовича и их партнеров (контролируют 37,4% акций) договорилась о выкупе у принадлежащей бизнесменам Aristus Holdings небольших золотых активов на Чукотке. Это рудник Валунистый (добыча 31 тыс. унций в 2017 году), его ресурсная база Канчалано-Амгуэмская площадь (запасы по JORC — 554 тыс. унций золотого эквивалента, ресурсы — 1,7 млн унций) и разведочный участок Кайэнмываам (ресурсы категорий С2+P1 по ГКЗ — 228 тыс. унций). Пока развитие новых активов предполагает ежегодный выпуск в среднем 48 тыс. унций золота в 2018–2028 годах.

Сумма сделки составит $91 млн, но она будет безденежной: HGM выпустит в пользу Aristus новые акции на $78,7 млн (в итоге совокупная доля основных акционеров вырастет до 44,1%), а также примет на себя $12,3 млн чистого долга приобретаемых активов. Сделка требует одобрения миноритариев на собрании 24 мая (не менее 50% от их голосов, иначе несогласные могут предъявить акции к выкупу), а также ФАС и правкомиссии по иноинвестициям (месторождения с запасами золота свыше 50 т считаются федеральными). Закрыть ее планируется в третьем-четвертом квартале 2018 года, у Aristus будет полугодовой lock-up на продажу пакета в HGM (около 6,7%).

HGM уже приобретала активы у ключевых акционеров: в 2012 году она купила у них за $69 млн месторождение Клен c ресурсами 627 тыс. унций на Чукотке. Но пока в регионе HGM активно занимается другим проектом — выкупленным у «Базовых металлов» месторождением Кекура с запасами 1,7 млн унций золота (инвестиции оцениваются в $229 млн, старт добычи намечен на 2021 год).

Глава HGM Денис Александров отметил, что Валунистый станет ее четвертым действующим активом, а у Канчалано-Амгуэмской площади большой потенциал в знакомом компании регионе. Сделка структурирована так, чтобы «немедленно создать стоимость для всех акционеров», говорит господин Александров. Крупнейший миноритарий HGM — Prosperity Capital Management (10,8%) — известен жестким отстаиванием своих интересов, но вчера там сделку с Aristus не комментировали. Капитализация HGM на Лондонской бирже 26 апреля выросла на 0,7%, до $672 млн.

Олег Петропавловский из БКС считает приобретаемые у Aristus активы малопривлекательными, несмотря на заявленные высокие содержания золота (4–6,4 г на тонну). Валунистый за девять месяцев 2017 года заработал менее $7 млн EBITDA, маржа — 24%, тогда как маржа по EBITDA HGM за год — 57%, себестоимость на руднике высокая (AICC — $1 тыс. на унцию), хотя «прошлый год был проблематичным из-за технических проблем». В «ВТБ Капитале» указывают, что Валунистый добавит к EBITDA HGM $15 млн, а к дивидендам — $3 млн в год. Проведение сделки за акции — хороший вариант, позволяющий не отвлекать наличность HGM, которая может быть направлена на развитие и выплату дивидендов, говорят в БКС.

Из российских золотодобытчиков M&A за свои акции давно проводит Polymetal. В апреле она объявила, что консолидирует таким образом два актива в Якутии — крупнейшее в Евразии месторождение серебра Прогноз (заплатит $212 млн новыми акциями) и Нежданинское золоторудное месторождение ($144 млн новыми акциями). С 2012 года Polymetal заключила сделок за акции на сумму около $700 млн, уточнили “Ъ” в компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]