Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Гуцериев поделился с сыном долей в нефтяном бизнесе

Аа +
- -

Владелец "Русснефти" и "Нефтисы" Михаил Гуцериев передал своему сыну Саиду Гуцериеву долю в нефтяном бизнесе.

"Саид, мой сын, работает по 16 часов в сутки. Он заслуживает уважения. У него теперь есть доли в нефтяном бизнесе - я с ним поделился своим пакетом", - сказал Гуцериев журналу Forbes.

До последнего времени доля Михаила Гуцериева в нефтяных активах группы составляла 70%, остальные 30% делились между его братом Саит-Саламом Гуцериевым и племянником Микаилом Шишхановым. Из своих 70% акций Гуцериев отдал сыну 19% акций, оставив себе контрольный пакет.

Слова Гуцериева подтверждаются данными кипрского реестра: в настоящее время Саиду принадлежит 19% акций компании Lambency Holdings, через которую группа "Сафмар" контролирует нефтяные компании "Нефтиса" и "Русснефть".

Помимо долей в нефтяных компаниях, Саид владеет долями в сетях магазинов бытовой техникой "Эльдорадо", "М.Видео" и "Техносила". Ему также принадлежит около 20% акций ПАО "Сафмар Финансовые инвестиции" (бывшее название ПАО "Европлан"), холдинга, объединяющего лизинговые, страховые и пенсионные активы группы: 100% акций АО ЛК "Европлан", 49% САО "ВСК" и 100% АО НПФ "Сафмар". Саиду опосредованно принадлежит и 31,22% акций НПФ "Доверие".

Гуцериев-младший возглавляет советы директоров "М.Видео" и "Эльдорадо", но основное место его работы - компания "Фортеинвест", которая занимается переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов. С декабря 2014 года Саид является гендиректором компании.

В четверг вышел новый рейтинг богатейших семей России по версии Forbes. Согласно нему, клан Гуцериевых занял первое место, но состояние его главы, основателя и основного владельца группы "Сафмар" Михаила Гуцериева снизилось с $6,3 млрд до $5,5 млрд после передачи значительной части активов группы своему сыну.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
269
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »