При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», одно из крупнейших на северо-западе предприятий по выработке тепловой энергии, получит статус акционерного общества в июле 2021 года. После приватизации ТЭК останется в собственности города, это не отразится на тарифах и качестве услуг для потребителей, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте организации.
В августе этого года председатель комитета имущественных отношений Леонид Кулаков представил на рассмотрение городского правительства проект документа о приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. В него, помимо ГУП «ТЭК СПб», включены государственные унитарные предприятия «Баня № 72», «Банно-прачечный комбинат Кронштадтского района» и ГУП по оказанию банно-прачечных услуг населению «Скат».
«ТЭК будет акционирован путем внесения госимущества в качестве вклада в уставный капитал АО. Ранее рабочая группа по вопросам преобразования ГУП „ТЭК СПб“ в акционерное общество, созданная при Комитете по энергетике и инженерному обеспечению, утвердила дорожную карту. Согласно документу, приватизация ТЭКа состоится летом следующего года», — сообщается на сайте.
Уточняется, что для приватизации предприятия Заксобранием Петербурга будет рассмотрен соответствующий законопроект об акционировании, его утверждение запланировано на декабрь 2020 года.
Как пояснили в пресс-службе, после приватизации предприятие останется в собственности города, который будет единственным акционером и получателем дивидендов. Новая форма собственности позволит повысить эффективность работы предприятия, в частности, оно сможет оперативно проводить реконструкцию объектов энергетической инфраструктуры, избегая длительных согласований с различными ведомствами. Приватизация не отразится на тарифах на тепло и горячую воду для потребителей.
Сейчас ТЭК также ведет работу по оптимизации затрат. Так, была проведена цифровизация складского учета и реорганизация электрослужбы. Кроме того, разработан проект технико-экономического обоснования для зон теплоснабжения, который позволит ликвидировать убыточные котельные с переводом нагрузки на другие теплостанции.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото дешевеет на фоне укрепления доллара США и сомнений в декабрьском снижении ставки ФРС
Цены на золото опустились во вторник ниже отметки в $4 000 на фоне укрепления доллара США и растущих сомнений в том, что Федеральная резервная система снизит ставку в декабре.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение