При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Грузии повысил курс лари, установив его на 28 апреля на уровне 2,49 лари за доллар. Таким образом, национальная валюта достигла показателя 2018 года.
В последний раз лари доходил до отметки 2,49 за $1 в январе 2018 года. Несмотря на ревальвацию валюты, в республике по-прежнему сохраняется высокий показатель инфляции. По данным Национальной службы статистики Грузии, в марте текущего года она составила 5,3% в годовом исчислении.
Из-за роста потребительских цен Нацбанк Грузии сохраняет высокий уровень ставки рефинансирования - 11% годовых. Регулятор планирует пересмотреть ее 10 мая.
Грузинский лари укрепляется с 2022 года. Ряд экономистов считает, что это связано с массовым притоком россиян, переводом денег из РФ, а также с отказом грузинского правительства вводить санкции против РФ. Как ранее сообщали в Нацбанке Грузии, объем денежных переводов из России в республику за первые три месяца 2023 года составил 678,5 млн долларов, что почти в 10 раз превышает показатель аналогичного периода 2022 года. Россия находится на первом месте по объему денежных переводов в Грузию.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение