Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Группа ВЭБа к концу 2024 г. намерена вложить в экономику РФ около 6 трлн руб

Аа +
- -

Группа ВЭБа в рамках новой стратегии планирует инвестировать около 6 трлн рублей в экономику РФ к концу 2024 года, суммарно вместе с партнерами - около 17 трлн рублей, сообщил журналистам председатель ВЭБа Игорь Шувалов.

"Утверждена стратегия работы ВЭБа и группы компаний ВЭБа до конца 2024 года. Это большая ответственность по инвестированию средств группы, это объем около 6 трлн рублей и в совокупности со средствами инвесторов и коммерческих банков - это около 17 трлн рублей", - сказал Шувалов.

"Мы осознаем, что это не только денежные средства, выданные по конкретным кредитам, это большие социальные эффекты. В новой версии закона о ВЭБе, о корпорации развития, впервые определено, что наша основная цель - это социальное предпринимательство. То есть мы, осуществляя свою предпринимательскую деятельность, должны, в первую очередь, заботиться не о доходе или прибыли, а о тех эффектах, которые несут обществу наши проекты", - отметил глава госкорпорации.

"Если это промышленные проекты, то это проекты, которые, в первую очередь, отвечают экологической повестке, социальному развитию, и они соответствуют самым лучшим стандартам корпоративного поведения. Если это проекты в области общественного транспорта или школьного образования, то они должны максимально отвечать завтрашнему дню", - пояснил Шувалов.

"Портфель будет большим, он должен быть первоклассным. Ответственность ВЭБа - обеспечить здоровый портфель, то есть не допускать каких-либо дефолтов и наряду с тем, что это здоровый и адекватный портфель, в первую очередь, мы должным думать о том, что мы создаем вместе с коммерческими банками стандарты ответственного финансирования по лучшим мировым практикам, как они есть", - сказал председатель госкорпорации.

Шувалов вновь напомнил, что задача ВЭБа в среднесрочной перспективе - работать безубыточно.

"Любой акционер любой компании, в нашем случае - правительство, может принять решение о том, что осуществить тот или иной проект даже с убытком выгодно по совокупности причин или по какой-то одной главной причине. В законе о ВЭБе есть такая возможность - признать проект общегосударственного значения и по такого рода проектам могут быть допущены убытки. Но это будет решение наблюдательного совета, это выходит за нашу риск-политику, за нашу обычную бизнес-деятельность, и в конечном итоге, если такие убытки возникнут, Минфин и правительство в целом должны понимать, что риск оплаты такого "чека" - это, конечно же, ответственность правительства", - сказал Шувалов.

"Нам (менеджменту ВЭБа - ИФ) не разрешено принимать такие проекты. Мы должны весь портфель формировать так, что в совокупности все проекты не должны принести хоть какого-либо убытка. В среднесрочной перспективе это безубыточные проекты, то есть, возможен по каким-то проектам доход, по каким-то - небольшой убыток, но в совокупности весь портфель должен быть абсолютно безубыточным", - подчеркнул глава ВЭБа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2170
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »