Понедельник, 03.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Группа «Солар» увеличила выручку во II квартале на 44%

Аа +
- -

Выручка группы компаний «Солар» (дочерняя структура «Ростелекома», специализирующаяся на информационной безопасности) во втором квартале 2025 года по МСФО составила 5,42 млрд рублей, что на 44% превышает показатель аналогичного периода 2024 года. Об этом сообщила сама компания.

«Во втором квартале 2025 года наша выручка увеличилась на 44% год к году, — заявил генеральный директор «Солар» Игорь Ляпунов. — Мы росли сильными двузначными темпами как в сервисах, так и в продуктах, но особенно высокими темпами — на 72% год к году — увеличились доходы в вендорском направлении».

По данным компании, выручка от предоставления услуг в сфере информационной безопасности (ИБ-сервисы) за квартал составила 3,76 млрд рублей — рост на 34%. Доходы от продажи ИБ-продуктов достигли 1,65 млрд рублей, увеличившись на 72%. Доля продуктового направления в общей выручке выросла с 25% годом ранее до 31%.

«Данная динамика обусловлена активным ростом вендорского направления, — подчёркивается в пресс-релизе. — Группа расширяет продуктовый портфель через развитие собственной разработки и M&A-сделки, что позволяет увеличивать прямые продажи продуктов и наращивать долю собственных решений в сервисах для клиентов».

Показатель OIBDA во II квартале вырос на 85% — до 1,3 млрд рублей, а рентабельность по OIBDA увеличилась на 6 процентных пунктов и достигла 25%. Компания отмечает, что рост связан с усиленным фокусом на операционной эффективности, контроле расходов, сильной динамикой выручки и увеличением доли рекуррентной выручки, что снижает влияние сезонности.

За первое полугодие 2025 года выручка «Солар» составила 8,5 млрд рублей — рост на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако OIBDA за шесть месяцев снизилась на 20% и составила 974 млн рублей при рентабельности в 11,5% (в 2024 году — 19,9%).

«Результаты первого полугодия отражают сезонность бизнеса группы, характерную для всего российского рынка ИТ: исторически поступление большей части выручки в рамках финансового года приходится на второе полугодие, в то время как операционные расходы распределены более равномерно в течение всего года, — пояснил Игорь Ляпунов. — Так, динамика OIBDA по итогам первого полугодия 2025 года обусловлена показателями первого квартала текущего года (минус 374 млн рублей — ИФ), связанными с сезонностью бизнеса, и ростом фонда оплаты труда из-за расширения команды в предыдущие периоды».

Он также отметил, что за последние годы компания инвестировала значительные ресурсы в развитие экспертизы, команды и управленческой структуры: «Это позволяет нам при высоких темпах роста фокусироваться на контроле затрат и увеличении эффективности всех операций».

Напомним, в конце 2022 года «Солар» запустил инвестиционную программу на 22 млрд рублей, направленную на развитие собственных разработок и приобретение долей в ИБ-компаниях. В начале 2025 года группа приобрела 49% тульского разработчика «Гефест Технолоджиз» и планирует увеличить свою долю. По состоянию на начало июня в работе находятся ещё три потенциальные M&A-сделки.

«Мы сохраняем планы по поддержанию двузначных темпов роста выручки выше среднерыночных при эффективности бизнеса на уровне не ниже прошлого года», — добавил Ляпунов.

По итогам 2024 года выручка «Солар» достигла 22,3 млрд рублей (рост на 53%), из которых около 80% (17,9 млрд рублей) пришлось на ИБ-услуги, а 20% (4,4 млрд рублей) — на продукты. OIBDA за год выросла почти вдвое — до 5,4 млрд рублей, рентабельность по OIBDA составила 24%. Чистая прибыль за 2024 год — 1,3 млрд рублей против 600 млн рублей убытка годом ранее.

Группа «Солар» предоставляет решения в области информационной безопасности для организаций всех масштабов — от малого бизнеса до крупнейших предприятий ключевых отраслей. Компания представлена в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Томске, Хабаровске и Ижевске.

Ранее президент «Ростелекома» Михаил Осеевский заявлял о намерении провести IPO «Солар» после вывода на биржу АО «Центр хранения данных» (бренд «РТК-ЦОД»). Однако из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры эти планы временно отложены. По его словам, обе компании технически готовы к размещению, которое может состояться при снижении ключевой ставки до 10%.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
36
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »