Пятница, 26.02.2021
×
Налогообложение сделок с иностранными акциями, БПИФ, ETF. Отчетность инвестора

Group-IB выявила самые популярные у преступников криптовалюты

- -
Аа +

Злоумышленники предпочитают выводить средства через самую популярную криптовалюту - биткоин, а также использовать альтернативные криптовалюты (альткоины) Monero, Zcash, Dash и Komodo, рассказал в интервью РИА Новости руководитель лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Валерий Баулин.

В последние пять лет, по его словам, деньги, полученные преступным путем, выводят не через "обналичку", а сразу переводят в криптовалюты, чтобы замести следы. "Самая популярная криптовалюта — это, естественно, биткоин. Его легче купить и перевести, нежели другие альткоины. Но у злоумышленников популярностью пользуются, естественно, анонимные альткоины, например, Monero. Также отдается предпочтение альткоинам типа Zcash, Dash, Komodo и другие", - сообщил он.

При этом оценить объем преступлений с использованием криптовалют сложно, признал Баулин. "В принципе, можно отследить любую транзакцию с "криптой". Есть специализированные сервисы, которые позволяют отследить движение транзакций от криптокошелька к криптокошельку. Все транзакции прописываются в блокчейне и отслеживаются. Многие не знают, но биткоин никогда не был по-настоящему конфиденциальной криптовалютой. Любой BTC-адрес можно связать с IP-адресом и другой информацией при помощь специализированных аналитических сервисов", - отметил эксперт.

"Но есть криптовалюты, которые сложнее отследить, а порой практически невозможно, так называемые "анонимные криптовалюты". Тут важно понимать, в какую именно криптовалюту были выведены средства. Конфиденциальность анонимных валют достигается путем использования криптографических протоколов, усложняющих или делающих полностью невозможным отслеживание транзакций в блокчейне", - пояснил Баулин.

"Из-за того, что все больше и больше населения начинает вкладывать в "крипту" как в спекулятивный инструмент, количество преступлений опять-таки будет расти, тем более что, несмотря на громкие скандалы, связанные со взломами криптовалютных бирж и личных кошельков, многие пользователи о безопасности задумываются в последнюю очередь", - ожидает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
342
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Глобальное распределение активов Глобальное распределение активов «Глобальное распределение активов. Лучшие мировые инвестиционные стратегии», Меб Фабер, издательство «Альпина Паблишер». Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »