Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Group-IB выявила самые популярные у преступников криптовалюты

- -
Аа +

Злоумышленники предпочитают выводить средства через самую популярную криптовалюту - биткоин, а также использовать альтернативные криптовалюты (альткоины) Monero, Zcash, Dash и Komodo, рассказал в интервью РИА Новости руководитель лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Валерий Баулин.

В последние пять лет, по его словам, деньги, полученные преступным путем, выводят не через "обналичку", а сразу переводят в криптовалюты, чтобы замести следы. "Самая популярная криптовалюта — это, естественно, биткоин. Его легче купить и перевести, нежели другие альткоины. Но у злоумышленников популярностью пользуются, естественно, анонимные альткоины, например, Monero. Также отдается предпочтение альткоинам типа Zcash, Dash, Komodo и другие", - сообщил он.

При этом оценить объем преступлений с использованием криптовалют сложно, признал Баулин. "В принципе, можно отследить любую транзакцию с "криптой". Есть специализированные сервисы, которые позволяют отследить движение транзакций от криптокошелька к криптокошельку. Все транзакции прописываются в блокчейне и отслеживаются. Многие не знают, но биткоин никогда не был по-настоящему конфиденциальной криптовалютой. Любой BTC-адрес можно связать с IP-адресом и другой информацией при помощь специализированных аналитических сервисов", - отметил эксперт.

"Но есть криптовалюты, которые сложнее отследить, а порой практически невозможно, так называемые "анонимные криптовалюты". Тут важно понимать, в какую именно криптовалюту были выведены средства. Конфиденциальность анонимных валют достигается путем использования криптографических протоколов, усложняющих или делающих полностью невозможным отслеживание транзакций в блокчейне", - пояснил Баулин.

"Из-за того, что все больше и больше населения начинает вкладывать в "крипту" как в спекулятивный инструмент, количество преступлений опять-таки будет расти, тем более что, несмотря на громкие скандалы, связанные со взломами криптовалютных бирж и личных кошельков, многие пользователи о безопасности задумываются в последнюю очередь", - ожидает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
388
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »