При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Злоумышленники предпочитают выводить средства через самую популярную криптовалюту - биткоин, а также использовать альтернативные криптовалюты (альткоины) Monero, Zcash, Dash и Komodo, рассказал в интервью РИА Новости руководитель лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Валерий Баулин.
В последние пять лет, по его словам, деньги, полученные преступным путем, выводят не через "обналичку", а сразу переводят в криптовалюты, чтобы замести следы. "Самая популярная криптовалюта — это, естественно, биткоин. Его легче купить и перевести, нежели другие альткоины. Но у злоумышленников популярностью пользуются, естественно, анонимные альткоины, например, Monero. Также отдается предпочтение альткоинам типа Zcash, Dash, Komodo и другие", - сообщил он.
При этом оценить объем преступлений с использованием криптовалют сложно, признал Баулин. "В принципе, можно отследить любую транзакцию с "криптой". Есть специализированные сервисы, которые позволяют отследить движение транзакций от криптокошелька к криптокошельку. Все транзакции прописываются в блокчейне и отслеживаются. Многие не знают, но биткоин никогда не был по-настоящему конфиденциальной криптовалютой. Любой BTC-адрес можно связать с IP-адресом и другой информацией при помощь специализированных аналитических сервисов", - отметил эксперт.
"Но есть криптовалюты, которые сложнее отследить, а порой практически невозможно, так называемые "анонимные криптовалюты". Тут важно понимать, в какую именно криптовалюту были выведены средства. Конфиденциальность анонимных валют достигается путем использования криптографических протоколов, усложняющих или делающих полностью невозможным отслеживание транзакций в блокчейне", - пояснил Баулин.
"Из-за того, что все больше и больше населения начинает вкладывать в "крипту" как в спекулятивный инструмент, количество преступлений опять-таки будет расти, тем более что, несмотря на громкие скандалы, связанные со взломами криптовалютных бирж и личных кошельков, многие пользователи о безопасности задумываются в последнюю очередь", - ожидает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение