Вторник, 24.11.2020
×
«Доверие» vs Центробанк: особый путь «Финико»?

Греф: Реальное оживление на рынке ипотеки возможно в 4-м квартале

- -
Аа +

Глава Сбербанка Герман Греф отмечает оживление ипотечного кредитования и рассчитывает на еще больший рост в 4-м квартале.

"Мы рассчитываем, что в 4-м квартале этого года будет реальное оживление на рынке ипотеки. Сейчас мы видим оживление на рынке потребительского кредитования", - сказал он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, если раньше ипотека поддерживалась в основном за счет госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке на первичном рынке жилья, то сейчас начал расти спрос и на вторичном рынке. Глава Сбербанка выразил надежду, что снижение ставок до конца года приведет к тому, что в следующем году субсидии со стороны государства уже не потребуются.

"Если ситуация будет развиваться так, как сейчас, я думаю, что в следующем году реально можно будет увидеть уровень ипотечного кредитования в районе ниже 11%. Это означает, что в общем госсубсидии сыграли свою роль, и можно будет переходить уже в абсолютно нормальную коммерческую плоскость", - сказал Г.Греф.

В.Путин при этом отметил, что "лучше не ждать" этого снижения до 11%, "потому что все-таки инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому кто хочет и готов, это лучше делать сейчас".

Г.Греф согласился, что ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене. "Поэтому сейчас, я думаю, один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дешева и жилье еще очень дешево. Я думаю, конечно, что процессы падения ставки по ипотеке и рост цен на жилье будут примерно синхронизированы, поэтому тяжело подобрать правильный момент. Наверное, сейчас один из самых правильных моментов", - сказал он.

Сбербанк России с 12 июля снизил на 0,5 процентного пункта ставки по основным ипотечным продуктам. Ранее, 7 июля, банк уже снизил на такую же величину ставки по продуктам военной ипотеки и анонсировал снижение ставок по всей жилищной линейке кредитов. Теперь диапазон ставок по ипотечным кредитам Сбербанка составляет 12-14% годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
218
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Евгений Коган: Petropavlovsk – интересная в фундаментальном плане компания Евгений Коган: Petropavlovsk – интересная в фундаментальном плане компания Внутри компании продолжается подковерная борьба. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »