При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава государственного Сбербанка Герман Греф сказал, что продажа дочернего банка на Украине не предполагает безденежный характер сделки.
"Могу сказать, что безденежный обмен и все, что такое читал, - это все не соответствует действительности. Все, что мы проговаривали, это денежная сделка. Передача каких-то активов, обмен активами не предполагается", - сказал Греф журналистам в четверг.
Сбербанк с целью быстрого ухода с украинского рынка, где введенные властями санкции осложнили работу госбанка, решил продать местную "дочку" консорциуму инвесторов.
В консорциум входят латвийский Norvik Banka и белорусская частная компания, принадлежащая подданному Великобритании и гражданину России Саиду Гуцериеву - сыну миллиардера Михаила Гуцериева, владеющего нефтяной компанией Русснефть.
Основным акционером латвийского Norvik Banka является Григорий Гусельников.
Согласно поданным в Нацбанк Украины документам, Саид Гуцериев намерен приобрести 77,5 процента акций украинского Сбербанка, а АО Норвик Банка (JSC Norvik Banka) - 22,5 процента акций.
По информации газеты Коммерсант, сумма сделки составила примерно $130 миллионов, это же подтверждал источник Рейтер в банковских кругах.
Сбербанк рассчитывает финализировать сделку до конца первого полугодия после получения одобрений со стороны всех регуляторов, включая Латвию и Украину.
Греф отказался комментировать в четверг сроки закрытия сделки, указав, что все зависит от согласования регуляторами.
Украинское законодательство отводит Нацбанку три месяца на рассмотрение документов и проверку деловой репутации потенциальных покупателей банков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение