При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Сбербанка Герман Греф во время "Прямой линии" с сотрудниками банка высказал мнение, что говорить с голосовым помощником на основе технологии искусственного интеллекта "Алиса" пока не получается, эта разработка "Яндекса" нуждается в серьезном развитии.
В октябре интернет-компания "Яндекс" запустила собственный голосовой помощник на основе технологии искусственного интеллекта "Алиса". Компания заявила, что одно из главных отличий российской "Алисы" от американской Siri - возможность выходить за рамки прописанных реплик при ответе на вопросы. По утверждению "Яндекса", речевой импровизации нет ни у одного ассистента, кроме "Алисы".
"Нет, не поговорил, потому что с ней поговорить невозможно. Она пока очень глупая. Я пытался с ней разговаривать, но у меня не очень получилось. Пока это только ранняя стадия, - сказал Греф. - Не хочу никого обидеть, я очень люблю компанию "Яндекс". Там работают потрясающие люди, спасибо им за то, что мы имеем возможность пользоваться их продуктами. Но пока "Алиса" - это не продвинутая модель искусственного интеллекта, пока это хорошо распознающий голос. То, что называется voice recognition. Она только голосовая функция помощи в "Яндекс", ее надо очень серьезно развивать".
Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко ранее отмечал, что "Яндексу" "вполне по силам сделать более интересное решение для российского рынка, чем Siri". Российской компании хорошо известны особенности страны и языка, говорил он.
Голосовой помощник "Алиса" был представлен президенту России Владимиру Путину в ходе его визита в офис "Яндекса" 21 сентября. Президент поинтересовался у "Алисы", не обижают ли ее, на что голосовой помощник ответила: "Окей, учту". В ответ на вопрос президента о самочувствии "Алиса" сообщила, что рассматривает "фотографии котиков в "Яндексе", и выразила надежду, что у Путина "тоже все хорошо". Глава государства остался доволен демонстрацией, отметив, что "на вопрос, обижают или нет, она уклонилась от ответа".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые индексы завершили день без единой динамики: инвесторы следят за ставками и отчётами
Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно в понедельник — инвесторы оценивали данные по промышленной активности и корпоративные новости на фоне ожидания решений центробанков и сезона отчетности. Настроения оставались сдержанными, но стабильными.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение