Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Госкомпаниям рекомендуют инвестировать в стартапы

Аа +
- -

Компаниям с госучастием в следующем году рекомендуют создать собственные фонды для инвестирования в технологические стартапы. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента стратегического планирования и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин. Еще один федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, добавил, что в перспективе создание подобных структур может стать обязательным. Таким образом к 2030 году планируется увеличить объем венчурных инвестиций в России до 410 млрд рублей. На добровольной основе госкомпании вряд ли будут вкладываться в стартапы, считают эксперты. По их мнению, для того, чтобы инвестиции в технологии не стали симуляцией необходимо сформулировать адекватную систему оценки результативности венчурных фондов.

Убедительная просьба

В обновленный план инновационного развития компаний с госучастием будут включены рекомендации по созданию корпоративных венчурных фондов, рассказал «Известиям» Артем Шадрин. Также Минэкономразвития совместно с другими ведомствами планирует подготовить специальное письмо для госкомпаний, в котором будет зафиксировано предложение по созданию таких фондов.

Федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения идеи, отметил, что в зависимости от результатов вложений создание корпоративных венчурных фондов может стать обязательной практикой. С их помощью планируется к 2030 году обеспечить прорыв этого рынка с нынешних 14 млрд рублей инвестиций в год до 410 млрд (в 29 раз). Такая цель прописана в проекте стратегии развития рынка венчурных и прямых инвестиций на период до 2025 года и дальнейшую перспективу до 2030 года.

Госкомпании необходимо стимулировать к вложениям в инновационные стартапы, чтобы устранить барьеры, препятствующие таким инвестициям, поддержал планы Минэкономразвития инвестиционный директор Российской венчурной компании (РВК) Алексей Басов. В данный момент госструктурам мешает осторожность их менеджеров, опасающихся вкладывать в рискованные проекты, а также непонимание того, как использовать результаты инвестиций в своей деятельности. Впрочем, подстегнуть госкомпании к таким инвестициям смогут скорее законодательные возможности, чем обязательства создавать специальные венчурные фонды, полагает Алексей Басов.

В 2017 году создать собственные венчурные фонды президент поручал пяти компаниям: Роскосмосу, Росатому, Ростеху, Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). По словам Артема Шадрина, крупнейший фонд в настоящий момент у Росатома — 3 млрд рублей. В пресс-службе ОСК «Известиям» сообщили, что инвестиционным фокусом фонда будут малые инновационные компании.

Госкорпорация Роскосмос будет создавать венчурный фонд с корпоративным участием в форме договора инвестиционного товарищества, рассказали в пресс-службе компании. Сейчас холдинг определяется с выбором управляющего партнера. Представитель госкорпорации также добавил, что дочернее подразделение Роскосмоса «Российские космические системы» проинвестировало в стартапы «Сколково» десятки млн рублей за 2016-2018 годы. В остальных структурах не ответили на вопросы «Известий» о создании венчурных фондов.

На низком старте

«Известия» опросили еще 25 крупнейших госкорпораций из ключевых секторов экономики о их планах по созданию корпоративных фондов. В пресс-службе «Почты России» ответили, что «пока не инвестируют в технологические стартапы, однако уже в ближайшее время ситуация изменится». Почтовый оператор планирует вкладывать средства в технологический бизнес через дочернюю компанию «Почтовые технологии», открытую специально для инноваций, а также задействовать инфраструктуру «Сколково».

В пресс-службе Ростелекома «Известиям» сообщили, что такой фонд в компании уже создан. В 2017–2018 годах на технологические стартапы из него было потрачено несколько сотен миллионов рублей. Капитал фонда постоянно пополняется материнской компанией, добавили в Ростелекоме. Компания «Вертолеты России» в 2019 году начнет инвестировать в инновационные стартапы через венчурный фонд «Сколково Индустриальный I», сообщили в ее пресс-службе.

В «Россетях» «Известиям» сказали, что работа по созданию специального фонда поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности ведется. Разработана его концепция, документ одобрен органами управления компании.

В Сбербанке «Известиям» сообщили, что реализуют инвестпрограммы в инновационные бизнесы через управляющую компанию Fort Ross Ventures (ориентирована на стартапы в первую очередь в сфере цифровой экономики). Кроме этого, корпорация осуществляет ряд акселерационных программ для стартапов, инициированных в том числе сотрудниками корпорации.

Другие опрошенные госкорпорации оперативно не ответили на вопросы «Известий».

Симуляция инноваций

Кроме госкомпаний развивать в России венчурный рынок особо некому, полагает доцент РАНХиГС Виктор Солнцев. В то же время вероятность того, что госкорпорации самостоятельно решат вкладывать в инновационный бизнес достаточно низка — по крайней мере нынешний уровень конкуренции в госсекторе не располагает его игроков к активному поиску способов получить технологическое преимущество. Если появятся требования к ежегодному объему инвестиций в стартапы, венчурная индустрия оживет, полагает эксперт. Норматив вложений может достигать 30% EBITDA (прибыль до вычета расходов), считает Виктор Солнцев.

Традиции инвестировать в стартапы в России действительно нет, согласился директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Станислав Розмирович. Именно по этой причине российские специалисты, не получившие денег на развитие внутри страны, уезжают за границу и зачастую с успехом продают там свою идею. Госсектор, с учетом его финансовых возможностей, может стать ключевым драйвером роста венчурного рынка, если в правительстве создадут для этого нужные предпосылки, добавил экономист.

Впрочем, по словам экспертов, регулирование госсектора в контексте развития венчурного рынка должно быть комплексным. Простое обязательство создавать корпоративные венчурные фонды приведет к вложениям ради самих вложений, то есть к пустой трате ресурсов, считает Станислав Розмирович. Для повышения эффективности фондов должны быть созданы привлекательные условия, стимулирующие инвестиции в стартапы. Кроме этого, необходима система оценки результативности мероприятий, профинансированных из венчурных фондов госкомпаний. В противном случае корпорации действительно будут только симулировать инновационную деятельность, не показывая практических результатов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »