При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Норвежский парламент проголосовал за сокращение инвестиций Государственного пенсионного фонда Норвегии (он же Нефтяной фонд) в бумаги компаний, добывающих нефть, газ и уголь, и увеличение вложений в проекты по производству электроэнергии из возобновляемых источников, пишет The Wall Street Journal.
Предложение предусматривает вывод более $13 млрд из акций фирм, добывающих традиционное топливо, и инвестирование до $20 млрд в бумаги более экологичных компаний. Отмечается, что фонд не будет сокращать инвестиции в крупнейшие энергетические компании мира, но может вывести средства из таких фирм, как Anadarko Petroleum или Occidental Petroleum.
Нефтяному фонду принадлежат доли различного объема почти в 9,2 тыс. компаний, включая 341 нефтегазовую фирму. Около 6% его активов, которые оцениваются более чем в $1 трлн, приходится на бумаги энергетических компаний, включая 2,45%-ную долю в Royal Dutch Shell и 0,94%-ный пакет акций ExxonMobil.
Фонду принадлежит примерно 1,4% всех акций в мире. За управление Нефтяным фондом отвечает подразделение норвежского центробанка Norges Bank Investment Management (NBIM). На мировых рынках госфонд работает через структуру Government Pension Fund Global.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение