Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Госдума ужесточила наказание за подделку финансовых документов

Аа +
- -

Госдума приняла закон об ужесточении уголовной ответственности за фальсификацию финансовых документов.

В настоящее время за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовых организаций предусмотрен штраф в размере от 0,3 до 1 миллиона рублей, а также возможно лишение свободы на срок до четырех лет. При этом не предусмотрена ответственность за фальсификацию таких документов, совершенную группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, что не соответствует правоприменительной практике.

Закон увеличивает минимальный штраф с 0,3 до 0,5 миллиона рублей. В случае совершения преступления по предварительному сговору или организованной группой штраф составит от 3 до 5 миллионов рублей, либо возможно лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Аналогичная ответственность устанавливается и за внесение в реестр владельцев ценных бумаг либо в систему депозитарного учета заведомо неполных или недостоверных сведений, а также за невнесение в финансовые документы учета и отчетности кредитной организации сведений о денежных средствах, размещенных физлицами и индивидуальными предпринимателями.

Предполагается, что это позволит суду назначать наказание с учетом степени общественной опасности деяния и личности виновного, обеспечит индивидуализацию и дифференциацию уголовной ответственности.

Закон также уточняет меры обеспечения гражданского иска, конфискации имущества и иных имущественных взысканий. В случае, когда в результате преступления причинен имущественный вред и возможна конфискация имущества, следователь или дознаватель будут обязаны принять меры для установления такого имущества и наложения на него ареста.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »