При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому действие норм закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма" больше не будет распространяться на деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по обязательному пенсионному страхованию. Закон был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
В пояснительной записке к документу говорится, что риска легализации преступных доходов путем уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию нет, так как страховые взносы всегда уплачиваются в Пенсионный фонд России. Источники происхождения и поступления средств пенсионных накоплений в НПФ являются легальными, а вероятность получения преступным путем средств, уплаченных в качестве страховых взносов, контролируется другими органами.
В связи с этим закон предусматривает, что действие положений "антиотмывочного" законодательства распространяется на операции НПФ с денежными средствами или иным имуществом только при ведении фондами деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению, исключив из сферы применения закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" операции, осуществляемые НПФ при ведении деятельности по обязательному пенсионному страхованию.
"У нас есть обязательная часть пенсионных средств, которые поступают в НПФ через Пенсионный фонд, - это 6% от пенсионного тарифа, накопительная часть. Эти 6% понятны, легальны, прозрачны, понятно, кто плательщик. Есть добровольная часть, которую люди могут перечислять потенциально в неблаговидных каких-то целях, чтобы что-то отмыть - вот эта добровольная часть должна проверяться по закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", - пояснял ранее Аксаков.
Сейчас соблюдение антиотмывочного законодательства обязательно для кредитных организаций, профучастников рынка ценных бумаг, ломбардов, управляющих компаний и других организаций, работающих с денежными средствами.
Принятие закона обеспечит единство правового регулирования деятельности страховщиков по всем видам обязательного государственного социального страхования, отмечается в пояснительной записке.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Рецессия в России
Стоит ли бояться?
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение