При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий продление до конца 2021 г. переходного периода, в течение которого юрлица, не являющиеся кредитными организациями, вправе получить статус центрального контрагента в прощеном порядке. Документ инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
Законопроект разработан в целях поддержки и обеспечения законных интересов участников финансового рынка в условиях введенных ограничений, обусловленных распространением новой коронавирусной инфекции, в связи с чем предлагается продлить на один год (до конца 2021 г.) срок получения юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями и осуществляющими функции центрального контрагента, статуса центрального контрагента.
Соответствующий статус юрлица смогут получить при наличии лицензии небанковской кредитной организации на осуществление банковских операций, при этом необходимо отвечать соответствующим лицензионным требованиям, в том числе обладать уставным капиталом в размере 300 млн руб.
Введение отложенного срока позволит обеспечить непрерывность деятельности центральных контрагентов, являющихся значимыми участниками финансового и товарного рынков, говорится в пояснительной записке.
Правительство РФ поддержало законопроект с условием его доработки ко второму чтению. «Вместе с тем, поскольку годовые общие собрания финансовых организаций, решениями которых утверждаются документы, необходимые для получения статуса центрального контрагента, переносились с учетом ограничительных мер не более чем на 6 месяцев, представляется целесообразным продлить срок получения указанного статуса юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями и осуществляющими функции центрального контрагента, до 1 июля 2021 г. включительно», — говорится в официальном отзыве кабмина.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение