Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Госдума не стала изменять очередность удовлетворения требований при банкротстве банка

Аа +
- -

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, позволяющий удовлетворить требования вкладчиков обанкротившихся банков с суммой вкладов от 1,4 до 10 миллионов рублей до удовлетворения требований Агентства по страхованию вкладов и Банка России.

В настоящее время вкладчики вправе получить страховое возмещение по вкладам в таком банке в пределах 1,4 миллиона рублей. В случае, если вклад превышает эту сумму, вкладчик вправе истребовать сумму свыше 1,4 миллиона рублей в общем порядке в ходе процедуры банкротства банка. Однако получить ее он сможет при наличии средств лишь после удовлетворения требований АСВ и ЦБ.

Документ, внесенный группой депутатов от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым, изменяет очередность удовлетворения требований при банкротстве банка. В первую очередь они предложили удовлетворять требования вкладчиков, сумма вкладов которых превышает сумму гарантированного возмещения (1,4 миллиона рублей), но не превышающую 10 миллионов рублей, а для требований АСВ и Банка России предусмотреть вторую очередь вместо существующей первой. Во вторую очередь предлагалось удовлетворять требования по возмещениям свыше 10 миллионов рублей.

Таким образом, вкладчики при процедуре банкротства кредитной организации получали возможность в приоритетном порядке по сравнению с АСВ получить страховое возмещение, поясняли ранее авторы этой законодательной инициативы.

Однако против принятия законопроекта выступили правительство РФ и думские комитеты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и по финансовому рынку. При этом кабмин отметил отсутствие в финансово-экономическом обосновании к нему источников финансирования выпадающих доходов, направленных на обеспечение необходимого уровня достаточности Фонда обязательного страхования вкладов при условии сохранения текущей нагрузки на банки в целях поддержания их финансовой устойчивости.

Комитет по природным ресурсам считает, что реализация законопроекта существенно снизит возможности АСВ по выплате гарантированного законом страхового возмещения. А комитет по финрынку ожидает роста дефицита Фонда обязательного страхования вкладов. По оценке АСВ, ожидаемое в результате изменения очередности сокращение объема возврата средств в фонд в среднем может составить до 40%, а общая сумма прогнозируемых за пять лет потерь фонда – 137 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
409
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »