При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Работа госкорпорации "Внешэкономбанк" нормализована, проблем с ликвидностью нет, сообщил глава ВЭБа Сергей Горьков.
"Работа банка нормализована. Мы за полтора месяца привлекли дополнительно полтора миллиарда долларов ликвидности, в том числе в региональных китайских банках 10 миллиардов юаней. Это позволяет нам достаточно уверенно чувствовать себя в этом году по ликвидности", - сказал Горьков в ходе встречи с понедельник с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
Он отметил, что работа над стратегией завершается. "Мы будем готовы на ближайшем набсовете ее представить. С Минпромторгом мы согласовали основные направления развития, выработали новую стратегию по лизингу и экспорту", - отметил глава ВЭБа. Он подчеркнул, что "в целом банк сейчас находится в нормализованном состоянии".
По словам Горькова, госкорпорация "ведет инвестиционную деятельность, хотя, конечно, ограниченную, поскольку пока ликвидность не позволяет развернуть ее в полной мере". В частности, на прошлой неделе с участием ВЭБа был запущен завод по производству лесопиломатериалов в Красноярском крае. Глава банка подчеркнул, что завод будет работать на экспорт, ВЭБ участвовал в его запуске как кредитами, так и за счет вхождения в капитал.
Горьков также напомнил, что на этой неделе состоялось открытие стадиона ЦСКА в Москве, который частично был профинансирован Внешэкономбанком. "У нас в портфеле много таких проектов. Мы стараемся, несмотря на ограниченную ликвидность, находить способы, чтобы такие проекты завершать", - сказал глава ВЭБа.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение