Воскресенье, 13.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Гонконг подтвердил рецессию на фоне протестов и торговой войны

- -
Аа +

Экономика Гонконга в третьем квартале вступила в рецессию впервые за последние десять лет из-за антиправительственных протестов и эскалации торгового спора между США и Китаем, подтвердили официальные данные в пятницу.

ВВП Гонконга сократился в июле-сентябре на 3,2% в квартальном выражении с учетом сезонных факторов, согласно пересмотренным правительственным данным. В годовом выражении снижение составило 2,9%. Пересмотренные показатели совпали с предварительными оценками.

Сокращение экономики фиксируется второй квартал подряд, что соответствует техническому определению рецессии. При этом аналитики опасаются, что спад может быть сильнее и продолжительнее, чем во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов и эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году.

“Внутренний спрос значительно ухудшился в третьем квартале, поскольку местные социальные волнения сильно сказались на потребительской активности, а сдержанные экономические перспективы оказали давление на потребление и инвестиционный климат”, - говорится в сообщении правительства Гонконга.

В частности, ранее сообщалось, что падение розничных продаж в августе было рекордным за все время ведения статистики - 23% в годовом выражении. В сентябре показатель упал на 18,3%.

Власти города ухудшили прогноз ВВП на текущий год и теперь ожидают сокращения на 1,3%, тогда как предыдущий прогноз предусматривал рост на 0-1%. Если негативный прогноз сбудется, годовое снижение экономики Гонконга станет первым с 2009 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
276
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

» 1820