При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Управление денежного обращения Гонконга (Hong Kong Monetary Authority, HKMA) с начала года продало 132 млрд гонконгских долларов ($17 млрд) в рамках валютных интервенций для поддержания стабильного валютного курса.
Регулятор прибегал к интервенциям на валютном рынке уже 40 раз в текущем году - это самая высокая активность со времен финансового кризиса 2008-2009 годов, пишет газета Financial Times. проводит активные интервенции на валютном рынке в этом году.
В соответствии с политикой, действующей с 1983 года, HKMA стремится удерживать курс гонконгского доллара относительно доллара США в диапазоне 7,75-7,85 доллара за $1. В прошлом, например, в период финансового кризиса, это требовало от регулятора валютных интервенций с целью содействия укреплению местной валюты.
Однако в этом году ситуация другая. Федеральная резервная система (ФРС) в марте опустила базовую процентную ставку до близкого к нулю уровня в ответ на пандемию коронавируса, в результате чего долларовые процентные ставки стали ниже, чем ставки активов в гонконгских долларах.
Кроме того, спрос на гонконгские доллары растет в последние месяцы на фоне ослабления американской валюты и притока средств зарубежных инвесторов на фондовый рынок Гонконга.
"Если вы не купите гонконгские доллары, то не сможете купить и акции в Гонконге", - отмечает главный экономист по рынкам Большого Китая (КНР, Гонконг и Тайвань) Айрис Пан.
По ее словам, без интервенций HKMA гонконгский доллар укрепился бы к доллару США в этом году такими же темпами, как и другие азиатские валюты.
Спрос на гонконгские доллары может возрасти еще больше с учетом приближения активного сезона IPO в Гонконге, отмечают эксперты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение