Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Гонконг активными валютными интервенциями пытается сдержать укрепление нацвалюты

- -
Аа +

Управление денежного обращения Гонконга (Hong Kong Monetary Authority, HKMA) с начала года продало 132 млрд гонконгских долларов ($17 млрд) в рамках валютных интервенций для поддержания стабильного валютного курса.

Регулятор прибегал к интервенциям на валютном рынке уже 40 раз в текущем году - это самая высокая активность со времен финансового кризиса 2008-2009 годов, пишет газета Financial Times. проводит активные интервенции на валютном рынке в этом году.

В соответствии с политикой, действующей с 1983 года, HKMA стремится удерживать курс гонконгского доллара относительно доллара США в диапазоне 7,75-7,85 доллара за $1. В прошлом, например, в период финансового кризиса, это требовало от регулятора валютных интервенций с целью содействия укреплению местной валюты.

Однако в этом году ситуация другая. Федеральная резервная система (ФРС) в марте опустила базовую процентную ставку до близкого к нулю уровня в ответ на пандемию коронавируса, в результате чего долларовые процентные ставки стали ниже, чем ставки активов в гонконгских долларах.

Кроме того, спрос на гонконгские доллары растет в последние месяцы на фоне ослабления американской валюты и притока средств зарубежных инвесторов на фондовый рынок Гонконга.

"Если вы не купите гонконгские доллары, то не сможете купить и акции в Гонконге", - отмечает главный экономист по рынкам Большого Китая (КНР, Гонконг и Тайвань) Айрис Пан.

По ее словам, без интервенций HKMA гонконгский доллар укрепился бы к доллару США в этом году такими же темпами, как и другие азиатские валюты.

Спрос на гонконгские доллары может возрасти еще больше с учетом приближения активного сезона IPO в Гонконге, отмечают эксперты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
508
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »