Пятница, 09.12.2022
×
Потолок цен, рубль, мы и новый год. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Голикова: Докапитализация банков через ОФЗ не решила их проблем

- -
Аа +

Докапитализация банков за счет ОФЗ создала определенные элементы стабильности для банковской системы РФ, но не решила проблем, считает глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

"Принятые меры определенно выступили элементом стабилизации банковского сектора, но, к сожалению, докапитализация не переломила негативные тенденции в развитии банков, которые получили поддержку", - сказала Голикова, выступая в Госдуме.

Минфин РФ в декабре 2014 года передал Агентству по страхованию вкладов (АСВ) ОФЗ на 1 триллион рублей для докапитализации российских банков. Позже имущественный взнос в АСВ решено было уменьшить на 162 миллиарда рублей, которые были направлены на поддержку предприятий других отраслей.

Глава Счетной палаты отметила, что по состоянию на 1 октября 2016 года банки получили ОФЗ почти на 827 миллиардов рублей. Вместе с тем, в третьем квартале 2016 года из 32 докапитализированных банков количество банков, увеличивших объем собственных средств, сократилось с 23 до 17. При этом почти у 4% банков, по ее словам, отмечается тенденция к снижению нормативов достаточности собственных средств.

Глава контрольного ведомства напомнила, что для участия в программе докапитализации банки должны были соответствовать ряду критериев. В частности, они должны в течение трех лет увеличивать совокупный объем ипотечного кредитования, кредитования субъектов малого и среднего бизнеса или субъектов наиболее важных отраслей экономики не менее чем на 1% в месяц.

Однако, по данным Счетной палаты, на 1 октября 2016 года указанное обязательство не выполнили четыре банка, а те банки, которые выполняют это требование, делают это формально. Основной объем размещенных средств, по словам Голиковой, банки направляют на пополнение оборотных средств (84,2%), объем кредитования инвестиционных проектов составляет всего 4,3%.

"Хотелось бы, чтобы Банк России обратил на эту проблему особое внимание", - заявила Голикова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Японский миллиардер выбрал для полета на Луну диджея Аоки и звезду K-pop Японский миллиардер выбрал для полета на Луну диджея Аоки и звезду K-pop В команду, с которой японский миллиардер Юсаку Маэдзава планирует отправиться на Луну, вошли 11 человек. Предприниматель создал отдельный сайт для своей космической миссии. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »