Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Голикова: Докапитализация банков через ОФЗ не решила их проблем

Аа +
- -

Докапитализация банков за счет ОФЗ создала определенные элементы стабильности для банковской системы РФ, но не решила проблем, считает глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

"Принятые меры определенно выступили элементом стабилизации банковского сектора, но, к сожалению, докапитализация не переломила негативные тенденции в развитии банков, которые получили поддержку", - сказала Голикова, выступая в Госдуме.

Минфин РФ в декабре 2014 года передал Агентству по страхованию вкладов (АСВ) ОФЗ на 1 триллион рублей для докапитализации российских банков. Позже имущественный взнос в АСВ решено было уменьшить на 162 миллиарда рублей, которые были направлены на поддержку предприятий других отраслей.

Глава Счетной палаты отметила, что по состоянию на 1 октября 2016 года банки получили ОФЗ почти на 827 миллиардов рублей. Вместе с тем, в третьем квартале 2016 года из 32 докапитализированных банков количество банков, увеличивших объем собственных средств, сократилось с 23 до 17. При этом почти у 4% банков, по ее словам, отмечается тенденция к снижению нормативов достаточности собственных средств.

Глава контрольного ведомства напомнила, что для участия в программе докапитализации банки должны были соответствовать ряду критериев. В частности, они должны в течение трех лет увеличивать совокупный объем ипотечного кредитования, кредитования субъектов малого и среднего бизнеса или субъектов наиболее важных отраслей экономики не менее чем на 1% в месяц.

Однако, по данным Счетной палаты, на 1 октября 2016 года указанное обязательство не выполнили четыре банка, а те банки, которые выполняют это требование, делают это формально. Основной объем размещенных средств, по словам Голиковой, банки направляют на пополнение оборотных средств (84,2%), объем кредитования инвестиционных проектов составляет всего 4,3%.

"Хотелось бы, чтобы Банк России обратил на эту проблему особое внимание", - заявила Голикова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
302
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »