Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

Голикова: Докапитализация банков через ОФЗ не решила их проблем

- -
Аа +

Докапитализация банков за счет ОФЗ создала определенные элементы стабильности для банковской системы РФ, но не решила проблем, считает глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

"Принятые меры определенно выступили элементом стабилизации банковского сектора, но, к сожалению, докапитализация не переломила негативные тенденции в развитии банков, которые получили поддержку", - сказала Голикова, выступая в Госдуме.

Минфин РФ в декабре 2014 года передал Агентству по страхованию вкладов (АСВ) ОФЗ на 1 триллион рублей для докапитализации российских банков. Позже имущественный взнос в АСВ решено было уменьшить на 162 миллиарда рублей, которые были направлены на поддержку предприятий других отраслей.

Глава Счетной палаты отметила, что по состоянию на 1 октября 2016 года банки получили ОФЗ почти на 827 миллиардов рублей. Вместе с тем, в третьем квартале 2016 года из 32 докапитализированных банков количество банков, увеличивших объем собственных средств, сократилось с 23 до 17. При этом почти у 4% банков, по ее словам, отмечается тенденция к снижению нормативов достаточности собственных средств.

Глава контрольного ведомства напомнила, что для участия в программе докапитализации банки должны были соответствовать ряду критериев. В частности, они должны в течение трех лет увеличивать совокупный объем ипотечного кредитования, кредитования субъектов малого и среднего бизнеса или субъектов наиболее важных отраслей экономики не менее чем на 1% в месяц.

Однако, по данным Счетной палаты, на 1 октября 2016 года указанное обязательство не выполнили четыре банка, а те банки, которые выполняют это требование, делают это формально. Основной объем размещенных средств, по словам Голиковой, банки направляют на пополнение оборотных средств (84,2%), объем кредитования инвестиционных проектов составляет всего 4,3%.

"Хотелось бы, чтобы Банк России обратил на эту проблему особое внимание", - заявила Голикова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
32

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]