При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитики банка Goldman Sachs повысили прогноз средней цены на нефть марки Brent на 2016 год до 45 долларов за баррель с прежних 39 долларов за баррель, сообщает агентство Блумберг.
При этом эксперты снизили прогноз цены марки Brent на 2017 год до 55 долларов за баррель с 60 долларов. Банк также сохранил долгосрочный прогноз по цене Brent на уровне 53-63 доллара за баррель на фоне роста производительности в сланцевой индустрии США и поставок ОПЕК, пишет агентство.
Кроме того, аналитики Goldman сходным образом пересмотрели прогнозы на WTI: до 45 долларов за баррель с 38 долларов в 2016 году и до 53 долларов с 58 в 2017 году. Аналитики прогнозируют, что во второй половине текущего года нефть WTI может стоить 50-60 доллара за баррель. Эксперты также сохранили прогноз на 2018 год для WTI на прежнем уровне в 60 долларов за баррель, отмечает Блумберг.
Кривая затрат на добычу сланцевой нефти выравнивается, и отрасль переориентируется с роста объемов добычи на повышение добавленной стоимости продукции, считают эксперты банка; средняя безубыточная цена в сланцевой отрасли составляет 50-55 долларов за баррель.
С начала лета 2014 года к концу 2015 года цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Однако столь глубокое падение (ниже 40-50 долларов) эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины — низкие нефтяные цены надолго.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение