Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Гохран в 2017 году не будет закупать алмазы "АЛРОСА"

- -
Аа +

Гохран в текущем году не будет закупать алмазное сырьё у "АЛРОСА" и не видит пока оснований для наращивания реализации алмазов, приобретённых ранее, заявил "Интерфаксу" глава Гохрана Андрей Юрин в кулуарах Всероссийской отраслевой конференции ювелиров.

Закупки алмазов в госфонд осуществляются в тех случаях, когда это "необходимо для изменения нашей структуры [запасов драгметаллов и драгкамней], либо для господдержки", пояснил он. "Сейчас ни тот, ни другой фактор не работают, поэтому мы не планируем", - отметил Юрин.

Глава Гохрана заявил, что пока нет признаков дополнительного спроса на алмазы на рынке в связи с выпадением объёмов рудника "Мир", тем более что у "АЛРОСА" есть достаточно возможностей компенсировать их. Соответственно, нет оснований для наращивания продаж Гохраном алмазного сырья, закупленного у "АЛРОСА" в кризис 2008-2009 гг. "Мы постоянно осуществляем реализацию алмазов, в том числе в этом году. Если рынок требует, мы продаём [но в обычном режиме], - сказал он.

Алмазы будут основной статьёй реализации Гохрана в 2017 году, отметил он. Приобретать Гохран будет в основном золото - как у Приокского завода ЦМ, так и у всех производителей, заявивших о таком намерении.

Юрин не исключил закупок палладия в госфонд, заявив, что "насчёт палладия все зависит от рынка, это текущие решения, которые принимаются в зависимости от ситуации". Закупки Гохрана осуществляются за счет предусмотренных в бюджете средств на пополнение госзапасов драгоценных камней и металлов. В последние несколько лет Гохран в основном приобретал золото, а алмазы продавал, но в 2016 году упор был сделан на алмазы.

В прошлом году "АЛРОСА" реализовала алмазы в Гохран на сумму $65,6 млн. Сделка произошла в III квартале. Исходя из среднего курса ЦБ за III квартал 2016 года (64,62 руб/$), рублевый эквивалент сделки - около 4,24 млрд рублей. Общий лимит на закупки Гохрана был 5 млрд рублей.

В 2017 году Гохран, согласно закону о бюджете РФ, приобретет драгметаллы и драгкамни на сумму до 6 млрд рублей, реализация запланирована на уровне до 10,411 млрд рублей (позже Минфин предложил снизить ориентир до 8,53 млрд рублей).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
476

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]