Четверг, 05.08.2021
×
Топ 11 перспективных акций на август 2021

Годовая инфляция в августе ускорилась до 3,1%

- -
Аа +

Годовая инфляция в августе 2018 года повысилась до 3,1% (с 2,5% в июле) - это максимальное значение с августа 2017 года, сообщил Росстат.

При этом инфляция в РФ в августе 2018 года снизилась до нуля после 0,3% в июле, 0,5% в июне, 0,4% в мае и апреле, 0,3% в марте, 0,2% в феврале и 0,3% в январе 2018 года.

Показатель оказался ниже ожиданий аналитиков и недельной динамики цен самого Росстата - консенсус-прогноз экономистов по инфляции на август, подготовленный "Интерфаксом", равнялся 0,1%, недельные цифры Росстата также указывали на рост цен по итогам августа на 0,1%.

За январь-август 2018 года цены выросли на 2,4%.

В августе 2017 года была зафиксирована рекордная дефляция на уровне 0,5%.

Инфляция в России за неделю с 28 августа по 3 сентября составила 0%, сообщил в среду Росстат.

В предыдущие две недели цены выросли на 0,1%, до этого четыре недели инфляция была нулевой.

В первые дни сентября, согласно данным Росстата, среднесуточная инфляция была отрицательной - в среднем по -0,007%. Из этого следует, что с 1 по 3 сентября статистика зафиксировала символическую дефляцию в размере около 0,02%.

Бензин в августе подешевел на 0,3%, что произошло после снижения цен на 0,2% в июле и предшествовавшего этому бурного роста: на 2,1% в июне и на 5,6% в мае. В целом за семь месяцев бензин подорожал на 8,8%.

Как сообщалось, правительство в начале июня экстренно приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо с 1 июня и договорилось с нефтяными компаниями временно заморозить цены на эти товары на уровне 30 мая.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в августе 2018 года составил 100,3% (в августе 2017 года - 100,1%), в годовом выражении - 102,6% (103%).

Стоимость товаров

По данным Росстата, продовольственные товары в августе 2018 года подешевели на 0,4% (в августе 2017 года - на 2,1%), однако продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали на 0,4% (0,0%).

Непродовольственные товары в августе стали дороже на 0,2% (также на 0,1% в августе 2017 года).

Услуги в августе подорожали на 0,3% (в августе 2017 года - на 0,4%).

Плодоовощная продукция в августе стала дешевле на 6,4% (в августе 2017 года подешевела на 15,5%). Так, цены на морковь снизились на 16,2%, картофель и виноград - на 15,1%, огурцы, помидоры, свеклу - на 12,7-14,5%, лук - на 7,0%.

Вместе с тем наблюдалось удорожание отельных видов фруктов. Цены на апельсины выросли на 8,8%, лимоны - на 5,5%, бананы - на 1,5%.

Удешевление плодоовощной продукции зафиксировано практически во всех субъектах РФ. При этом в 7 регионах цены на нее снизились на 10% и более. Наиболее заметно плодоовощная продукция стала дешевле в Нижегородской области - на 14,2%, Калининградской области - на 12,2%, Владимирской области - на 11,7%.

Вместе с тем в Чеченской Республике и Камчатском крае прирост цен на плодоовощную продукцию составил 0,2% и 0,1% соответственно.

Среди прочих наблюдаемых продовольственных товаров отмечалось снижение цен на гречневую крупу - на 1,2%, сухие молочные смеси для детского питания, черный перец - на 0,6%, соленую сельдь - на 0,5%.

Одновременно подорожало пшено на 4,7%, на 2,6% - свинина, на 1,0-1,4% - мясо птицы, фарш, рыба, национальные сыры и брынза, на 0,5-0,9% - баранина, колбаса, изделия из птицы, различные виды мороженой рыбы, оливковое масло, крупы, торты, печенье, какао, творожные сырки, овощные и фруктово-ягодные консервы для детского питания.

Кроме того, на 0,5% дороже стал обходиться обед в ресторане.

Как сообщалось, ЦБ РФ после решения правительства об увеличении НДС в 2019 г. с 18% до 20% скорректировал свой интервальный прогноз по инфляции на текущий год до 3,5-4,0% с 3,0-4,0% и до 4,0-4,5% в 2019 году с 4,0%.

Минэкономразвития в уточненном прогнозе повысило прогноз по инфляции на 2018 год до 3,4% с 3,1%, на 2019 год оставило прежним - 4,3%.

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по итогам опроса аналитиков в конце августа - начале сентября по инфляции на 2018 год равняется 4%, на 2019 год - 4,4%.

О возможном повышении ставки

Во вторник глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в РФ возвращается к цели в 4% чуть быстрее, чем прогнозировал Банк России раньше, в том числе и прежде всего из-за внешних факторов, курсовой динамики. "Чуть подросли инфляционные ожидания, правда, совсем незначительно. Мы тоже будем это учитывать", - отметила Набиуллина.

Очередное заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике (ДКП) пройдет 14 сентября, оно будет опорным, то есть будет сопровождаться пресс-конференцией председателя ЦБ и публикацией доклада по ДКП. Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 7,25%.

"Сейчас, скажем так, немного факторов, если сказать, они отсутствуют, которые бы говорили за снижение ставки. Есть факторы, значительное число факторов, которые говорят о сохранении ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют вынести, положить на стол и вопрос возможного повышения ставки", - заявила Набиуллина во вторник.

Она подчеркнула, что совет директоров ЦБ будет оценивать все риски, и пообещала "реальную" дискуссию. "На наш взгляд, основные риски носят временный характер, и если они не транслируются в рост инфляционных ожиданий, во вторичные эффекты, то политика может быть просто более постепенного смягчения, медленнее, чем мы предполагали раньше", - добавила глава Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
174
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США Финансовая группа «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности Vanguard Information Technology ETF, инвестирующего в такие крупнейшие американские технологические компании, как Apple, Nvidia, Microsoft и ряд других. Аналитики считают, что развитие IT-отрасли и стартовавший суперцикл 5G позитивно отразятся на котировках почти всех хайтек-эмитентов, которых в портфеле фонда насчитывается уже более 350. Акции VGT рекомендуется «Покупать» с целевой ценой $490,6, что формирует потенциал роста свыше 19%. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »