При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Один из крупнейших работающих в РФ железнодорожных операторов сообщил в понедельник о рекомендуемых дивидендах по итогам 2016 года и об обновлении дивидендной политики.
Совет директоров компании рекомендовал дивиденды в размере 7 миллиардов рублей или 39,2 рубля на акцию/GDR.
Компания изменила дивидендную политику, чтобы "инвестировать средства при возникновении выгодных возможностей роста, а когда такие возможности ограничены - выплачивать значительную часть свободного денежного потока акционерам".
Размер дивидендов будет зависеть от отношения чистого долга к скорректированной EBITDA и размера свободного денежного потока, приходящегося на акционеров компании.
Дивидендная политика предписывала ранее выплачивать акционерам не менее 30 процентов от чистой прибыли.
Последний раз Глобалтранс платил дивиденды в размере 12,41 рубля на акцию по итогам 2014 и 2015 годов.
На конец 2016 года чистый долг компании сократился на 29 процентов до 11,5 миллиарда рублей по сравнению с концом 2015 года, отношение чистого долга к скорректированной EBITDA снизилось до 0,7 с 1,0 год назад.
"После снижения коэффициента чистый долг к скорректированной EBITDA... фаза снижения долговой нагрузки успешно завершена, и далее группа намерена сосредоточиться на сбалансированном использовании капитала между инвестициями в дальнейший рост бизнеса и выплатами акционерам", - говорится в сообщении.
Свободный денежный поток, приходящийся на акционеров компании, в 2016 году составил 7,24 миллиарда рублей.
Глобалтранс отчитался в понедельник о росте чистой прибыли в 2016 году на 37 процентов.
Скорректированная выручка выросла на 5 процентов до 44,2 миллиарда рублей. Глобалтранс корректирует выручку, вычитая из нее тариф за услуги РЖД.
Скорректированная EBITDA выросла на 10 процентов до 17,7 миллиарда рублей, рентабельность по скорректированной EBITDA выросла до 40 процентов с 38 процентов в прошлом году.
Прибыль, приходящаяся на акционеров, выросла на 113 процентов до 4,5 миллиарда рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение