Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Глобальный долг превысил уровень 2008 года

- -
Аа +

По данным МВФ объем глобальных фискальных стимулов превысил $9 трлн (порядка 12% мирового ВВП), вследствие чего размер мирового государственного долга в ближайшее время может перевалить за 105% от ВВП. Если к этим цифрам добавить и частный долг, то общая сумма может перевалить за $200 трлн или 35% ВВП, что на 20% больше чем во времена кризиса 2008 года. Не будем забывать - эти цифры описывают только один год стимулов: как скоро будет принято решение прекратить поддержку все еще неизвестно.

Действительно ли эти меры способствуют восстановлению ВВП? Стимулы главным образом направлены на поддержку раздутых государственных расходов и снижение доходности облигаций. Разумеется, это никак не помогает предотвратить сокращения рабочих мест или стимулировать инвестиции в реальную экономику. Большая часть малого бизнеса, у которого нет ни долгов ни рыночных активов, попросту не замечает усилий правительства. Таким образом, выигрывают от стимулов лишь крупные компании, которые оказались в трудном финансовом положении еще в 2018 и 2019 годах. В 2018 году число зомби-компаний в США превысило значения 2008 года (Bank of International Settlements), а в 2020 году их стало еще больше, так как операционной прибыли перестало хватать для покрытия долговых выплат. Новый долг, который активно выпускается в ответ на кризис, не поможет экономике, а лишь затянет восстановительные процессы.

На данный момент баланс ЕЦБ увеличился почти на 2 трлн евро и достиг 52% от европейского ВВП. ФРС и Банк Англии демонстрируют более скромные результаты: 33% и 31% соответственно. Примером того как делать не надо является Япония: центральный банк страны увеличил баланс до 117% от ВВП пытаясь стимулировать собственную экономику, что так и не способствовало выходу из экономического застоя, продолжающегося два десятилетия. На данный момент госдолг Японии превышает 260% ВВП.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
156
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »