Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Главный экономист ЕЦБ оценил в три года срок восстановления еврозоны после кризиса

Аа +
- -

Экономике еврозоны может потребоваться три года для полного восстановления после "беспрецедентного и тяжелого шока", вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, полагает главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Филип Лейн.

Официальный прогноз, обнародованный ЕЦБ в понедельник, предусматривает снижение ВВП еврозоны на 5,5% в 2020 году.

Тем временем, председатель ЕЦБ Кристин Лагард заявила в ходе пресс-конференции по итогам заседания 30 апреля, что падение ВВП еврозоны в текущем году может составить от 5 до 12%.

По словам Лейна, в случае реализации самого жесткого сценария ЕЦБ, предусматривающего 1спад экономики на 12% в этом году, возврата ВВП к уровням конца 2019 года не произойдет ранее 2023 года.

То же самое предполагает и средний сценарий ЕЦБ, согласно которому падение ВВП еврозоны в текущем году составит 8%. Лишь в случае мягкого сценария (снижение ВВП на 5%) экономика еврозоны может полностью восстановиться к середине 2021 года, отмечает Лейн.

"Масштаб и продолжительность кризиса, вызванного пандемией коронавируса, будет зависеть от того, как долго сохранятся локдауны, каким образом они повлияют на различные сектора экономики, а также от того, с какой скоростью будет происходить нормализация экономической активности", - говорит Лейн.

Он также дал понять, что ЕЦБ может увеличить масштаб объявленной в марте программы выкупа облигаций Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), составляющий в настоящее время 750 млрд евро.

По словам Лейна, ЕЦБ будет "постоянно оценивать" действующие меры поддержки экономики.

"Мы продолжим корректировать наши инструменты, если потребуется. Среди возможных мер - увеличение объема PEPP и корректировка ее параметров при необходимости", - заявил Лейн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
450
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »