Вторник, 15.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.10.2019

Глава Якутии против приватизации акций "АЛРОСА", принадлежащих республике и якутским районам

- -
Аа +

Глава Якутии Егор Борисов выступает против приватизации акций "АЛРОСА" , которые принадлежат Якутии и якутским районам, и призывает муниципалитеты-миноритарии сохранить свою долю.

"Акции "АЛРОСА" мы приватизировать не собираемся. Мы обращаемся к главам районов, которые являются обладателями акций - эти акции не должны быть предметом обсуждения. На вас будут выходить. Не поддавайтесь. Не продавайте свои акции. У нас правительство должно быть единым", - сказал Е.Борисов на совещании с представителями местного самоуправления в среду.

По его мнению, республика должна защитить свои акции, несмотря на возможное "давление, разговоры и соблазны".

Е.Борисов напомнил главам районов о соглашении, которое РФ и Якутия заключили после IPO "АЛРОСА" в октябре 2013 года сроком на пять лет о том, что их доли должны быть равны и должны обеспечивать контроль в алмазодобытчике.

Ранее сообщалось, что доля Росимущества в "АЛРОСА" в 2017-2019 годы может снизиться с нынешних 33% до 29% + 1 акция. Как сообщал "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, такие параметры содержатся в плане приватизации на трехлетку, одобренном правительством в феврале текущего года. Максимальный пакет Росимущества, при отчуждении которого сохранится совокупный контроль РФ и Якутии в "АЛРОСА", - 8%.

Таким образом, с точки зрения соглашения акционеров "АЛРОСА", продажа Росимуществом как 8%, так и 4%, потребует его корректировки. Участие же в сделке улусов возможно только при условии изменения законодательства Якутии.

Якутия - один из крупнейших акционеров "АЛРОСА". По словам источника, также предусмотрена координация продажи акций, находящихся в госсобственности Якутии (25% плюс одна акция) и в собственности якутских улусов (муниципальные районы, владеют 8%). Доля Якутии защищена на законодательном уровне. Руководство республики неоднократно заявляло о нежелании сокращать свою долю в "АЛРОСА", которая является одним из основных работодателей и налогоплательщиков Якутии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]