Воскресенье, 13.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Глава ЦБ РФ назвала два внешних источника волатильности для экономики страны

- -
Аа +

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина назвала колебания нефтяных цен и изменения потоков капитала на рынки источниками волатильности для российской экономики. Такое мнение она высказала на VIII Конгрессе финансистов Казахстана.

"Постоянно появляются новые риски, и нужно держать руку на пульсе. Сейчас я бы отметила два таких риска, два источника волатильности. Первый - колебания цен на сырьевые товары, для РФ и Казахстана это, в первую очередь, нефть и газ", - подчеркнула она.

По словам Набиуллиной, вторыми внешним источником волатильности являются "изменения в потоках капитала на рынки, прежде всего связанные с нормализацией денежно-кредитной политики в развитых странах и с внешнеторговыми ограничениями и геополитическими факторами, количество которых в последнее время в мире резко возросло".

Глава регулятора при этом отметила, что плавающий курс открывает хорошие возможности для адаптации экономик к подобным шокам. При серьезных колебаниях цен не исключена сильная волатильность курса, инфляции, а следовательно - и процентных ставок. "В этих случаях усилий одного центрбанка недостаточно, необходимы меры правительства - бюджетные правила или их аналоги, создающие буферы от внешних шоков, стабилизирующие бюджетные расходы, и как следствие, валютный курс и экономику", - сказала глава ЦБ РФ.

Набиуллина подчеркнула, что в случае шоков, которые связаны с потоками капитала, чтобы стабилихзировать ситуацию, необходимы дополнительные инструменты поддержания финансовой стабильности, среди которых приостановка валютных операций в рамках правила.

"В РФ есть набор таких инструментов. В частности, это и автоматически включающиеся валютные свопы, и временные регулятивные послабления для банков, и аукционные инструменты предоставления валютного финансирования нашим банкам. Все это дает время и необходимые ресурсы для адаптации финансовой системы. Кстати, после ведения нового бюджетного правила таким инструментом в России стала приостановка валютных операций в рамках правила", - отметила Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

» 1820