Четверг, 28.05.2020
×
Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея

Глава ЦБ РФ назвала два внешних источника волатильности для экономики страны

- -
Аа +

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина назвала колебания нефтяных цен и изменения потоков капитала на рынки источниками волатильности для российской экономики. Такое мнение она высказала на VIII Конгрессе финансистов Казахстана.

"Постоянно появляются новые риски, и нужно держать руку на пульсе. Сейчас я бы отметила два таких риска, два источника волатильности. Первый - колебания цен на сырьевые товары, для РФ и Казахстана это, в первую очередь, нефть и газ", - подчеркнула она.

По словам Набиуллиной, вторыми внешним источником волатильности являются "изменения в потоках капитала на рынки, прежде всего связанные с нормализацией денежно-кредитной политики в развитых странах и с внешнеторговыми ограничениями и геополитическими факторами, количество которых в последнее время в мире резко возросло".

Глава регулятора при этом отметила, что плавающий курс открывает хорошие возможности для адаптации экономик к подобным шокам. При серьезных колебаниях цен не исключена сильная волатильность курса, инфляции, а следовательно - и процентных ставок. "В этих случаях усилий одного центрбанка недостаточно, необходимы меры правительства - бюджетные правила или их аналоги, создающие буферы от внешних шоков, стабилизирующие бюджетные расходы, и как следствие, валютный курс и экономику", - сказала глава ЦБ РФ.

Набиуллина подчеркнула, что в случае шоков, которые связаны с потоками капитала, чтобы стабилихзировать ситуацию, необходимы дополнительные инструменты поддержания финансовой стабильности, среди которых приостановка валютных операций в рамках правила.

"В РФ есть набор таких инструментов. В частности, это и автоматически включающиеся валютные свопы, и временные регулятивные послабления для банков, и аукционные инструменты предоставления валютного финансирования нашим банкам. Все это дает время и необходимые ресурсы для адаптации финансовой системы. Кстати, после ведения нового бюджетного правила таким инструментом в России стала приостановка валютных операций в рамках правила", - отметила Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
45

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея На днях меня пригласили на пару федеральных телеканалов прокомментировать некоторые актуальные темы российской экономической повестки. Но приглашение отменили. Причин несколько. Внимание на USDCNH усиливается Внимание на USDCNH усиливается Американо-китайские отношения продолжают портиться: Китай официально принял решение о введении нового закона для Гонконга, а администрация Трампа объявила, что Гонконг больше не автономен. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]