Суббота, 23.10.2021
×
Как маскируются сегодня финансовые пирамиды / Ян Арт и Марат Сафиулин

Глава ЦБ предупредила об опасности "легких решений"

- -
Аа +

Председателя Банка России Эльвиру Набиуллину тревожит растущая востребованность "легких решений" в экономике как в мире, так и в России. Отражением этого в Европе стал Brexit, в России - предложения об эмиссионном финансировании инвестпроектов. Об этом глава ЦБ заявила на XXV Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Все настойчивее продвигаются идеи о том, что, "напечатав 1-2 триллиона рублей, мы получим устойчиво высокие темпы роста, под это даже подводится псевдонаучная база", - сказала Эльвира Набиуллина. Но, по ее словам, Россия уже проходила это в 90-е годы, но такие меры привели лишь к высокой инфляции.

Расширение целевой эмиссии Банка России под инвестпроекты предусматривает программа Столыпинского клуба.

Но помочь могут только структурные реформы, считает Набиуллина. ЦБ вынужден поднимать тему структурных реформ, потому что низкими являются именно потенциальные темпы роста российской экономики - 1,5-2 процента, и только устойчиво низкой инфляции и доступного кредита для более высоких темпов роста недостаточно. В частности, необходимо сокращение дефицита бюджета и восстановление обновленного бюджетного правила, среднесрочная программа бюджетной сбалансированности. Это позволило бы Банку России быстрее снижать ключевую ставку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
170
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жизнь без углеводородов? Жизнь без углеводородов? Жаль, что в формате колонки не предусмотрены посвящения. А то бы я посвятила эту заметку страстной Грете Тунберг – пускай несчастный ребёнок порадуется. Вроде бы пандемия на время отодвинула эту девочку со всем её бредом, но тут подоспели выборы в Германии, и, похоже, местные «зелёные» раскошелились. ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей По словам Тима Адамса, президента и генерального директора Института международных финансов, по мере того, как инвесторы будут стремиться заключать сделки в сфере устойчивого развития, на рынке сформируются финансовые пузыри. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »