При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Председателя Банка России Эльвиру Набиуллину тревожит растущая востребованность "легких решений" в экономике как в мире, так и в России. Отражением этого в Европе стал Brexit, в России - предложения об эмиссионном финансировании инвестпроектов. Об этом глава ЦБ заявила на XXV Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.
Все настойчивее продвигаются идеи о том, что, "напечатав 1-2 триллиона рублей, мы получим устойчиво высокие темпы роста, под это даже подводится псевдонаучная база", - сказала Эльвира Набиуллина. Но, по ее словам, Россия уже проходила это в 90-е годы, но такие меры привели лишь к высокой инфляции.
Расширение целевой эмиссии Банка России под инвестпроекты предусматривает программа Столыпинского клуба.
Но помочь могут только структурные реформы, считает Набиуллина. ЦБ вынужден поднимать тему структурных реформ, потому что низкими являются именно потенциальные темпы роста российской экономики - 1,5-2 процента, и только устойчиво низкой инфляции и доступного кредита для более высоких темпов роста недостаточно. В частности, необходимо сокращение дефицита бюджета и восстановление обновленного бюджетного правила, среднесрочная программа бюджетной сбалансированности. Это позволило бы Банку России быстрее снижать ключевую ставку.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение