Вторник, 27.02.2024
×
Выборы в США и в России: за что идет борьба. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Глава ЦБ предупредила об опасности "легких решений"

Аа +
- -

Председателя Банка России Эльвиру Набиуллину тревожит растущая востребованность "легких решений" в экономике как в мире, так и в России. Отражением этого в Европе стал Brexit, в России - предложения об эмиссионном финансировании инвестпроектов. Об этом глава ЦБ заявила на XXV Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Все настойчивее продвигаются идеи о том, что, "напечатав 1-2 триллиона рублей, мы получим устойчиво высокие темпы роста, под это даже подводится псевдонаучная база", - сказала Эльвира Набиуллина. Но, по ее словам, Россия уже проходила это в 90-е годы, но такие меры привели лишь к высокой инфляции.

Расширение целевой эмиссии Банка России под инвестпроекты предусматривает программа Столыпинского клуба.

Но помочь могут только структурные реформы, считает Набиуллина. ЦБ вынужден поднимать тему структурных реформ, потому что низкими являются именно потенциальные темпы роста российской экономики - 1,5-2 процента, и только устойчиво низкой инфляции и доступного кредита для более высоких темпов роста недостаточно. В частности, необходимо сокращение дефицита бюджета и восстановление обновленного бюджетного правила, среднесрочная программа бюджетной сбалансированности. Это позволило бы Банку России быстрее снижать ключевую ставку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нам такой блокчейн не нужен! Нам такой блокчейн не нужен! Стильно, модно, молодёжно – так рассказывают про ЦФА, блокчейн и прочий финтех энтузиасты – их много сегодня на различных форумах, круглых столах, заседаниях. «Старички» финансового бизнеса тоже не молчат – подхватили тему и стали активно предлагать и проекты, и обсуждать модную повестку. Macy’s закроет 150 магазинов Macy’s закроет 150 магазинов Macy’s приобретает новый, меньший, но более презентабельный вид, призванный изменить ситуацию в испытывающей проблемы сети универмагов и сохранить бренд с полуторавековой историей, отвечающий быстро меняющимся требованиям и предпочтениям покупателей. Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »