При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк может увеличить ставку по депозитам до уровня выше 3,5% и едва ли станет снижать ее в 2023 году, считает член совета управляющих ЕЦБ и глава Центрального банка Ирландии Габриэль Маклуф.
"Я могу представить себе ставку выше 3,5%, - сказал он The Wall Street Journal. - Я готов к решительным действиям для возвращения инфляции на наш целевой уровень".
Сейчас ключевая ставка ЕЦБ составляет 2,5%, что является максимумом с 2008 года. Инфляция в еврозоне в январе замедлилась до 8,5% с декабрьских 9,2%. По прогнозу Еврокомиссии, в 2023 году показатель составит 5,6%, после чего опустится до 2,5% в 2024 году.
После того, как ставка достигнет нужного уровня, ЕЦБ будет удерживать ее неизменной в течение некоторого времени, отметил Маклуф, добавив, что влияние ставок на экономику ощущается с отставанием примерно в полтора года.
Заявления членов руководства ЕЦБ в целом выглядят более "ястребиными", чем слова представителей Федрезерва, отмечает WSJ. Если денежно-кредитная политика в еврозоне окажется более жесткой, чем в США, это может привести к укреплению курса евро к доллару.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Егор Сусин: Китайский экспорт в октябре немного остыл
Импорт потихоньку оживает.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение