При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Royal Dutch Shell Бен ван Бёрден сказал инвесторам, что решение Великобритании о выходе из Евросоюза может замедлить продажу активов компании на сумму $30 миллиардов, особенно в Северном море, поиски покупателей которых затянулись на несколько лет.
Комментарии во время встречи с инвесторами и аналитиками на Уимблдонском теннисном турнире на этой неделе поступили в то время, как Shell уполномочила Bank of America Merrill Lynch найти покупателей для ряда ключевых активов в Северном море, включая долю в прибыльном нефтяном месторождении Buzzard, надеясь получить от продажи как минимум $2 миллиарда.
Англо-голландский нефтяной гигант ранее сообщил о планах продажи более десятка активов по всему миру примерно к 2018 году для финансирования $54-миллиардной сделки по приобретению конкурента BG, завершенной в феврале.
Однако ван Бёрден сказал в среду, что неопределенность, в которую погрузились мировые рынки после решения Британии выйти из ЕС 23 июня, может стать препятствием для плана, согласно двум инвесторам, которые присутствовали на Уимблдоне.
"Бен сказал, что после Brexit на продажу может потребоваться больше трех лет", - сообщил Рейтер один из источников, пожелавший остаться неназванным, поскольку мероприятие с участием Shell было закрытым.
Ван Бёрден сказал, что Brexit "усложнит продажу", особенно в Северном море, согласно другому источнику.
Представитель Shell в ответ на это сказал, что "заявления о трехлетней программе продажи части активов объемом $30 миллиардов остаются неизменны".
Bank of America Merrill Lynch отказался от комментариев.
В июне Shell сообщила о намерении выйти из 10 стран после слияния с BG, чтобы лучше сфокусироваться на мировой добыче газа и глубоководной разведке в Бразилии.
Продажа активов в Северном море, стареющем нефтяном бассейне, добыча в котором снижается с конца 1990-х годов, считается особенно сложной из-за падения цены на нефть вдвое за последние два года.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение