Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Глава МВФ оценила возможность глобальной рецессии в 25%

Аа +
- -

Международный валютный фонд (МВФ) оценивает вероятность глобальной рецессии в 25%, у стран есть шанс избежать такого развития событий. Об этом заявила в четверг директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

"Вероятность рецессии возросла. По нашим оценкам, две трети мировой экономики будут испытывать два или более последовательных квартала отрицательного роста. Мы считаем, что риск глобальной рецессии теперь составляет 25%, то есть он не является незначительным. Но в наших руках все еще есть средства, <...> путь есть. И это похоже на восхождение на гору - если мы будем держаться за руки, следовать друг за другом, то мы действительно сможем добраться туда, мы сможем избежать глобальной рецессии", - отметила Георгиева на пресс-конференции в рамках осенней сессии фонда и Всемирного банка.

Она рассказала, что в распоряжении МВФ имеется чуть более $700 млрд по линии кредитных программ для оказания помощи странам - участницам организации. При этом директор-распорядитель допустила, что в случае возникновения необходимости фонд может обратиться к ряду государств с просьбой направить бедным странам полученные в прошлом году СДР (специальные права заимствования, расчетная единица фонда). В августе прошлого года фонд одобрил выделение государствам-членам СДР на сумму, эквивалентную $650 млрд, для помощи в восстановлении экономики, пострадавшей от последствий пандемии.

Проблема инфляции

Говоря о высоких показателях инфляции в мире, Георгиева призвала международное сообщество "большое внимание уделять" борьбе с ней. "Мы можем увидеть положительное влияние на инфляцию (снижение цен - прим. ТАСС) за счет ужесточения финансовых условий. Нам необходимо весьма тщательно изучить феномен инфляции в этом новом мире, в котором мы оказались сегодня. Почему? Потому что фрагментация в мировой экономике также означает, что мы можем увидеть изменения в цепочках поставок, которые повлияют на более постоянной основе на структуру затрат. И это не то, с чем может справиться денежно-кредитная политика", - добавила Георгиева. По ее мнению, "можно многое сделать для сдерживания инфляции с помощью средств денежно-кредитной политики". "Мы знаем, что повышение процентных ставок связано с определенными издержками для экономического роста. Но мы также знаем, что недостаточное ужесточение [финансовых условий] для сдерживания инфляции приведет к тому, что процентные ставки будут оставаться более высокими еще дольше, что нанесет еще больший ущерб экономическому росту и населению. Для центральных банков это означает принятие решительных мер, когда это необходимо", - указала глава фонда.

Георгиева также подчеркнула, что в нынешнем и, возможно, в следующем годах страны будут в большей степени полагаться на ископаемое топливо из-за энергетического кризиса. "Я убеждена, что происходящее сегодня только ускорит переход к зеленой экономике, потому что энергетическая безопасность теперь является дополнительным фактором при рассмотрении вопроса о том, в каком направлении двигаться экономике", - отметила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
100
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »