При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что внимательно следит за напряженностью в торговых отношениях США и Китая, чтобы понять дальнейшие шаги американского Центробанка в отношении процентной ставки. "Думая о том, что делать дальше, я действительно обращаю внимание на эти сдерживающие факторы", - сказала Дейли в интервью The Wall Street Journal, добавив, что в настоящий момент торговая напряженность усилилась.
После объявления Федеральной резервной системы (ФРС) на прошлой неделе о снижении процентной ставки президент США Дональд Трамп в четверг заявил о возможном введении новых пошлин на импортируемые из Китая товары в случае, если стороны не сумеют договориться по поводу торгового соглашения. Противостояние усилилось в понедельник, когда ЦБ Китая позволил юаню упасть ниже уровня в $1/7 юаней, что было воспринято правительством США как повод для объявления страны валютным манипулятором, впервые за последние 25 лет.
"Когда мы понизили ставку на прошлой неделе, казалось, что торговая неопределенность ослабевает, - сказала Дейли. - Теперь она снова появилась, но мы уже были в подобной ситуации".
Дейли, возглавившая ФРБ Сан-Франциско в октябре прошлого года, отметила, что поддерживает принятое на прошлой неделе решение Федрезерва понизить ставку на 0,25 процентного пункта, чтобы компенсировать замедление экономического роста в США в условиях неопределенности вокруг глобального роста и торговли.
Дейли входила в число членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), имевших право голоса в 2018 году. С учетом ежегодной ротации в этом году у нее нет права голоса в FOMC.
По итогам заседания, прошедшего 30-31 июля, ФРС снизила процентную ставку по федеральным кредитным средствам до диапазона от 2% до 2,25% годовых. Сокращение стало первым с 2008 года и совпало с прогнозами аналитиков и участников рынка. При этом за такой шаг проголосовали 8 из 10 руководителей Федрезерва, председатель ФРБ Бостона Эрик Розенгрен и его коллега из Канзас-Сити Эстер Джордж выступили за сохранение ставки на прежнем уровне.
По словам Дейли, пока сложно говорить о том, какие действия могут потребоваться в ближайшие месяцы. Сокращение инвестиций в бизнес и замедление темпов глобального роста, возможно, спровоцируют необходимость дополнительного смягчения денежно-кредитной политики ФРС, сказала она.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение