При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс считает возможным дальнейшее смягчение политики Федеральной резервной системой (ФРС) в октябре с учетом рисков для экономического прогноза.
Его базовый прогноз совпадает с официальным прогнозом ФРС, предполагающим, что изменения ставок в этом году больше не будет.
"Я думаю, политика Центробанка является правильной в данный момент", - заявил Эванс, который в этом году входит в число голосующих членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).
"Прогноз экономического роста довольно хороший, и стимулирующая политика должна поддержать инфляцию", - отметил он.
"В то же время есть некоторый риск того, что экономике станет труднее справляться со всеми сложностями, или что возникнут неожиданные шоки, - заявил Эванс. - Это аргумент в пользу наращивания объемов стимулирования сейчас с целью обеспечения дополнительного пространства для маневра в управлении рисками на случай возникновения этих потенциальных проблем".
"Я открыт к рассмотрению этих аргументов", - отметил Эванс.
ФРС снизила базовую процентную ставку на заседаниях в июле и сентябре текущего года, каждый раз на 0,25 процентного пункта, и в настоящее время ставка находится на уровне 1,75-2% годовых. Подавляющее большинство экспертов ожидает, что американский ЦБ вновь уменьшит ставку в октябре, однако представители Федрезерва пока в основном воздерживаются от того, чтобы давать свои прогнозы на октябрьское заседание.
Эванс поддержал оба решения ФРС о снижении ставки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: американский доллар завершает неделю почти без изменений
Доллар США завершает неделю с минимальными изменениями: инвесторы пытаются сбалансировать жёсткую риторику Федеральной резервной системы США с сохраняющимися опасениями по поводу состояния американской экономики.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение