Четверг, 11.08.2022
×
Перспективные направления мировой экономики / Биржевая среда с Яном Артом

Глава Евразийского банка развития считает опыт Brexit полезным для ЕАЭС

- -
Аа +

Референдум в Великобритании о выходе из Евросоюза может оказаться полезным опытом для Евразийского союза, считает председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин. По его мнению, решение не форсировать политические интеграционные процессы в ЕАЭС было правильным, поскольку предотвратило недовольство отдельных стран-участниц и не допустило распад союза.

«Сосредоточенность на экономической интеграции, на отработке механизмов общего рынка полезна. Она даст наибольший экономический эффект и в то же время создает меньше возможностей для конфликтов», — отмечает Панкин.

Глава ЕАБР выделил три основные причины, которые привели Великобританию к решению о выходе из ЕС.

«Первая заключается в том, что Британия (наравне с Германией и другими богатыми странами ЕС) оплачивает европейскую интеграцию через налоги и трансферты. Вторая причина, которая частично перекликается с первой, — это недовольство миграционной политикой объединенной Европы. В Британии живет и работает более чем в два раза больше граждан ЕС, чем в ЕС граждан Британии. Рядовые британцы сильно озабочены конкуренцией на рынке труда с поляками, словаками и венграми. Наконец, третья и главная причина заключается в отторжении обильного законотворчества Брюсселя. Англичане недовольны огромным количеством директив, регламентирующих выращивание капусты и тому подобные вещи», — подчеркивает Панкин.

По словам главы ЕАБР, с точки зрения английских евроскептиков все выглядит просто.

«Если мы платим, то мы должны и принимать решения. А сейчас мало того, что наше влияние на политические процессы в Европе не соответствует нашим желаниям, так к тому же и нам порой навязывают решения против нашей воли», — отмечает Панкин.

24 июня Великобритания официально подтвердила итог референдума в пользу выхода страны из Евросоюза. По итогам финального подсчета голосов за сохранение членства в ЕС выступили 48,1% британцев, против — 51,9%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Евгений Коган: Конец китайского чуда? Евгений Коган: Конец китайского чуда? Инфляция в Китае достигла максимума за 2 года. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »