При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Референдум в Великобритании о выходе из Евросоюза может оказаться полезным опытом для Евразийского союза, считает председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин. По его мнению, решение не форсировать политические интеграционные процессы в ЕАЭС было правильным, поскольку предотвратило недовольство отдельных стран-участниц и не допустило распад союза.
«Сосредоточенность на экономической интеграции, на отработке механизмов общего рынка полезна. Она даст наибольший экономический эффект и в то же время создает меньше возможностей для конфликтов», — отмечает Панкин.
Глава ЕАБР выделил три основные причины, которые привели Великобританию к решению о выходе из ЕС.
«Первая заключается в том, что Британия (наравне с Германией и другими богатыми странами ЕС) оплачивает европейскую интеграцию через налоги и трансферты. Вторая причина, которая частично перекликается с первой, — это недовольство миграционной политикой объединенной Европы. В Британии живет и работает более чем в два раза больше граждан ЕС, чем в ЕС граждан Британии. Рядовые британцы сильно озабочены конкуренцией на рынке труда с поляками, словаками и венграми. Наконец, третья и главная причина заключается в отторжении обильного законотворчества Брюсселя. Англичане недовольны огромным количеством директив, регламентирующих выращивание капусты и тому подобные вещи», — подчеркивает Панкин.
По словам главы ЕАБР, с точки зрения английских евроскептиков все выглядит просто.
«Если мы платим, то мы должны и принимать решения. А сейчас мало того, что наше влияние на политические процессы в Европе не соответствует нашим желаниям, так к тому же и нам порой навязывают решения против нашей воли», — отмечает Панкин.
24 июня Великобритания официально подтвердила итог референдума в пользу выхода страны из Евросоюза. По итогам финального подсчета голосов за сохранение членства в ЕС выступили 48,1% британцев, против — 51,9%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение