Четверг, 19.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Глава Евразийского банка развития считает опыт Brexit полезным для ЕАЭС

- -
Аа +

Референдум в Великобритании о выходе из Евросоюза может оказаться полезным опытом для Евразийского союза, считает председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин. По его мнению, решение не форсировать политические интеграционные процессы в ЕАЭС было правильным, поскольку предотвратило недовольство отдельных стран-участниц и не допустило распад союза.

«Сосредоточенность на экономической интеграции, на отработке механизмов общего рынка полезна. Она даст наибольший экономический эффект и в то же время создает меньше возможностей для конфликтов», — отмечает Панкин.

Глава ЕАБР выделил три основные причины, которые привели Великобританию к решению о выходе из ЕС.

«Первая заключается в том, что Британия (наравне с Германией и другими богатыми странами ЕС) оплачивает европейскую интеграцию через налоги и трансферты. Вторая причина, которая частично перекликается с первой, — это недовольство миграционной политикой объединенной Европы. В Британии живет и работает более чем в два раза больше граждан ЕС, чем в ЕС граждан Британии. Рядовые британцы сильно озабочены конкуренцией на рынке труда с поляками, словаками и венграми. Наконец, третья и главная причина заключается в отторжении обильного законотворчества Брюсселя. Англичане недовольны огромным количеством директив, регламентирующих выращивание капусты и тому подобные вещи», — подчеркивает Панкин.

По словам главы ЕАБР, с точки зрения английских евроскептиков все выглядит просто.

«Если мы платим, то мы должны и принимать решения. А сейчас мало того, что наше влияние на политические процессы в Европе не соответствует нашим желаниям, так к тому же и нам порой навязывают решения против нашей воли», — отмечает Панкин.

24 июня Великобритания официально подтвердила итог референдума в пользу выхода страны из Евросоюза. По итогам финального подсчета голосов за сохранение членства в ЕС выступили 48,1% британцев, против — 51,9%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]