Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Глава ЕАБР: Инвестклимат в Казахстане благоприятнее, чем в России

- -
Аа +

Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин считает, что инвестиционный климат в Казахстане благоприятнее, чем в России.

"Объем накопленных прямых инвестиций в Казахстане - порядка $119 млрд, а в России - $256 млрд. То есть экономика России в 10 раз больше, чем экономика Казахстана, а объем прямых инвестиций только в два раза больше, чем объем в Казахстане. Достаточно интересный факт, который показывает, что Казахстану удалось создать сравнительно благоприятные условия для инвесторов, даже более благоприятные, чем в России", - сказал Д.Панкин в интервью "Интерфаксу".

"Да, это еще не Сингапур, куда рвется инвестор. Но говорить о том, что в Казахстане инвестклимат отпугивает бизнес, что инвестор боится административных рычагов, возможных волнений, будущих политических пертурбаций, не приходится", - добавил он.

При этом, считает глава ЕАБР, в отношении крупных инвесторов в Казахстане работа выстроена достаточно эффективно, но необходимо активизировать работу по привлечению в страну мелких и средних инвесторов.

"Мы выяснили, что мало инвестиций со стороны малых и средних компаний. Вот в этом направлении, наверное, стоит доработать процесс работы с инвестором", - сказал Д.Панкин.

"Мне кажется, вопрос не ограничивается чистой экономикой, например, созданием благоприятного налогового режима. Это, скорее, вопрос общественной модели. Несколько лет назад Нурсултан Назарбаев на Астанинском экономическом форуме высказал мысль о том, что проблема в менталитете: нужно формировать новое общество, реальное гражданское общество, в котором социальные лифты будут работать по принципу профессиональной, а не клановой принадлежности. Это актуально не только для Казахстана. Для других стран-участниц ЕАБР тоже", - подчеркнул глава института развития.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]