При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Криптовалюты не несут прямой угрозы жизни или здоровью людей, поэтому запрещать их не стоит, а теневые операции с ними можно свести к минимуму, если правильно выстроить регулирование этой сферы, заявил РИА Новости глава Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) Дмитрий Панкин.
"В пользу отказа от политики запрета приведу два основных довода. Первый: запрещать надо только то, что несет угрозу жизни человечества, например, терроризм, наркотики. Второй: запрещать есть смысл только тогда, когда запрет можно проконтролировать. В случае с крипторынком нет ни того, ни другого", - сказал Панкин.
ЦБ РФ в январе опубликовал консультационный доклад по криптовалютам, в котором предложил законодательно запретить оборот и майнинг криптовалют в стране, при этом законодательно не ограничивать владение ими. Вместе с тем вице-премьер Дмитрий Чернышенко в том же месяце утвердил дорожную карту для рынка криптовалют, которая предусматривает их регулирование, а не запрет.
"Можно возразить, что криптовалюту, в отличие от банковских счетов, проще использовать в теневой экономике. До тех пор, пока крипторынок предоставлен сам себе, проще. Но как показывает опыт более 110 стран, где криптовалюта является объектом регулирования надзорных органов, если грамотно выстроить процесс регулирования, то использование криптовалют в теневых операциях значительно сократится", – заявил глава ЧБТР.
Минфин России поддержал позицию ЦБ по необходимости запретить платежи в криптовалюте внутри страны по аналогии с платежами в иностранной валюте, но министерство выступает против запрета майнинга в стране, хочет легализовать данную сферу и ввести налогообложение этой деятельности,
"Важно понимать, что криптовалюты – это хоть и дорогие, но всего лишь компьютерные алгоритмы. Поэтому я бы сказал так: регулировать надо, но всерьез рассматривать криптовалюту в качестве классической денежной единицы пока рано", - согласен Панкин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение