Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Глава Банка Франции назвал биткойн спекулятивным инструментом

- -
Аа +

Глава Банка Франции Франсуа Вилеруа де Гало назвал биткойн спекулятивным инструментом и предупредил, что инвестирующие в него граждане делают это "на свой страх и риск". Его слова передает агентство Reuters.

"Нужно признать: биткойн - это никакая не валюта, и даже не криптовалюта. Это спекулятивный инструмент. Его ценность и крайняя волатильность не имеют никакой экономической основы, за это никто не несет ответственности", - заявил де Гало на пресс-конференции в Пекине.

"Банк Франции напоминает тем, кто вкладывает средства в биткойны, что они делают это исключительно на свой страх и риск", - подчеркнул он.

Биткойн - децентрализованная система одноименной криптовалюты на основе технологии блокчейн, которую может "добывать" (эмитировать) любой пользователь - участник системы, создавая новые блоки системы с помощью вычислительного устройства. Концепция системы была опубликована в ноябре 2008 года ее автором (возможно, коллективом авторов) под псевдонимом Сатоси Накамото, но взрыв популярности биткойна произошел лишь в последние годы. Эмиссия биткойна естественным образом ограничена, и в настоящий момент большая часть биткойнов уже "добыта".

За несколько лет стоимость этого актива выросла с нескольких десятков долларов до нескольких тысяч. Серьезную обеспокоенность экономистов вызвали резкие скачки курса биткойна в последние дни: с 25 по 28 ноября он вырос с 8,5 тыс. долларов до 10 тыс. долларов, а на следующий день пробил отметку в 11 тыс. долларов, после чего в ночь на 30 ноября рухнул до 9 тыс. долларов. На фоне подобных резких изменений Банк России запретил Московской бирже запускать торги фьючерсами на биткойн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »