При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Германия и Италия сталкиваются с растущим давлением вернуть национальные золотые резервы, хранящиеся в Федеральной резервной системе США, на родину. Стоимость этих активов превышает $245 млрд, сообщает Financial Times. Основанием для таких призывов стали опасения по поводу политического вмешательства в работу ФРС и усиления глобальной нестабильности.
Согласно данным Всемирного золотого совета (WGC), Германия и Италия занимают второе и третье места в мире по объёму золотых запасов — 3352 и 2452 тонны соответственно, уступая только США. Более трети этих запасов размещено в американских хранилищах, что вызывает обеспокоенность в экспертных и общественных кругах Европы.
Как сообщает издание, Европейская ассоциация налогоплательщиков (TAE) направила официальные обращения в министерства финансов и центральные банки обеих стран с рекомендацией пересмотреть практику хранения столь значительной части национального золота в США. В письмах подчеркивается необходимость полного контроля над стратегическими активами, особенно в условиях усиливающейся политической нестабильности.
Президент TAE Михаэль Йегер выразил обеспокоенность попытками экс-президента Дональда Трампа повлиять на решения ФРС. Он отметил, что в текущей обстановке единственным способом обеспечить полную автономию европейских регуляторов является репатриация золота в Европу.
Ранее Трамп неоднократно выступал с критикой в адрес Федеральной резервной системы, призывая к снижению процентной ставки и подвергая сомнению компетентность её главы Джерома Пауэлла, что вызывало тревогу в деловых кругах по поводу устойчивости американской денежно-кредитной политики и подрывало доверие к независимости регулятора.
Дополнительно, в июньском отчёте WGC указывалось, что мировые центробанки ожидают сокращения доли доллара в международных резервах в течение ближайших пяти лет. Одновременно с этим прогнозируется рост интереса к золоту как к более стабильному активу в условиях глобальной трансформации валютной системы.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
обсуждение