Среда, 17.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.07.2019

Германия собралась изменить законы и переманить банки из Лондона во Франкфурт

- -
Аа +

Правительство Германии рассматривает возможность внесения изменений в трудовое законодательство с целью повысить привлекательность Франкфурта для банков, которые хотят перевести офисы из Лондона после выхода Великобритании из Евросоюза, пишет Financial Times.

По данным информированных источников, Берлин может ограничить верхний предел законодательно защищенной зарплаты работников на уровне от 100 тыс. евро до 150 тыс. евро в год, что, в числе прочего, сделает процедуру увольнения в финансовой отрасли дешевле для работодателей. "Трудовое право создавалось не для таких людей", - заявил один из собеседников FT.

Между тем банкиры в Лондоне сообщили изданию, что в последние недели германская делегация, рекламирующая в британской столице преимущества Франкфурта как международного финансового центра, включила эти изменения трудового законодательства в пакет предложений.

Однако в минувшие выходные ведущие банки Уолл-стрит, европейские штаб-квартиры которых сейчас базируются в Лондоне, объявили, что скорее перенесут часть европейских операций в Нью-Йорк, чем переведут их в еврозону. По словам гендиректора Morgan Stanley Джеймса Гормана, его банк пока изучает вопрос о необходимости штаб-квартиры в еврозоне, но по всей видимости, "всех победит Нью-Йорк".

Министерство финансов Германии не комментирует сообщения о потенциальном изменении трудового законодательства. Министерство труда ФРГ утверждает, что "конкретных планов пока нет".

Законы о труде, защищающие работников и усложняющие процесс их увольнения, считаются одним из главных недостатков Германии для иностранных компаний. В частности, условия увольнения персонала по сокращению штата в Германии вдвое щедрее, чем в Великобритании, отмечает FT. Кроме того, действуют особые режимы защиты семейных и пожилых сотрудников.

По словам юристов, в Лондоне банковского руководителя, зарабатывающего $1,5 млн в год, можно уволить с выплатой около $150 тыс., тогда как в Германии банку придется выложить в 10-15 раз больше.

Согласно проанализированным FT данным, в настоящее время Франкфурт уступает лишь Лондону среди городов Евросоюза с высоким объемом финансовых услуг. У 7 из 10 крупнейших международных банков есть филиалы в германском финансовом центре, в то время как в Люксембурге представлены лишь 5 из них, в Париже и Дублине - по 4.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]