Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Георгий Кравченко: «Нейросети сыграли ключевую роль в развитии голосовых технологий»

Аа +
+3 -0

О прорывном подходе, когда для голосового распознавания начали использовать нейросетевые технологии, в интервью Finversia.ru рассказал генеральный директор компании BSS Георгий Кравченко. По его словам, голосовые технологии развиваются уже больше 20-ти лет, но реальный прорыв произошел около 10 лет назад, когда для голосового распознавания начали использовать нейросетевые технологии. До этого технологии речевой аналитики развивались обособленно, в разных RnD-коллективах, в разных компаниях, этот процесс был чрезвычайно наукоемким, требовались сложные математические решения.

«Первые эксперименты и научные работы, доказывающие или предполагающие возможность более эффективной работы на нейросетях, породили сразу несколько революционных вещей. Выяснилось, что технология на нейросетях работает гораздо эффективнее – резко снизились требования к инфраструктуре и минимум на два порядка увеличился объем словаря – от 100 слов до 10 тысяч. Сейчас голосовые помощники Яндекса и Google в состоянии поддерживать гораздо больший объем, я даже не могу сказать, какой, думаю, значительно больше 100 тысяч слов. А все вместе это позволило использовать онлайн-распознавание для свободной речи», - рассказал Георгий Кравченко.

Согласно экспертной оценке, емкости словаря на нынешнем уровне развития технологий достаточно для поддержания практически любого разговора.

«В России, на мой взгляд, драйвером развития речевых технологий стали крупные банки, давно оценившие пользу цифровых технологий», - отметил гендиректор BSS.

Читать полностью интервью с Георгием Кравченко

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+3 -0
755
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Фармацевтическая индустрия снова демонстрирует тенденцию к консолидации. Швейцарская компания Novartis объявила о покупке американской биофармацевтической фирмы Tourmaline Bio за $1,4 млрд. Эта сделка не только укрепит позиции Novartis на рынке, но и расширит её портфель перспективных препаратов в области сердечно-сосудистых заболеваний. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »