Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Георгий Кравченко: «Нейросети сыграли ключевую роль в развитии голосовых технологий»

Аа +
+3 -0

О прорывном подходе, когда для голосового распознавания начали использовать нейросетевые технологии, в интервью Finversia.ru рассказал генеральный директор компании BSS Георгий Кравченко. По его словам, голосовые технологии развиваются уже больше 20-ти лет, но реальный прорыв произошел около 10 лет назад, когда для голосового распознавания начали использовать нейросетевые технологии. До этого технологии речевой аналитики развивались обособленно, в разных RnD-коллективах, в разных компаниях, этот процесс был чрезвычайно наукоемким, требовались сложные математические решения.

«Первые эксперименты и научные работы, доказывающие или предполагающие возможность более эффективной работы на нейросетях, породили сразу несколько революционных вещей. Выяснилось, что технология на нейросетях работает гораздо эффективнее – резко снизились требования к инфраструктуре и минимум на два порядка увеличился объем словаря – от 100 слов до 10 тысяч. Сейчас голосовые помощники Яндекса и Google в состоянии поддерживать гораздо больший объем, я даже не могу сказать, какой, думаю, значительно больше 100 тысяч слов. А все вместе это позволило использовать онлайн-распознавание для свободной речи», - рассказал Георгий Кравченко.

Согласно экспертной оценке, емкости словаря на нынешнем уровне развития технологий достаточно для поддержания практически любого разговора.

«В России, на мой взгляд, драйвером развития речевых технологий стали крупные банки, давно оценившие пользу цифровых технологий», - отметил гендиректор BSS.

Читать полностью интервью с Георгием Кравченко

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+3 -0
759
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »